Советы профессионалов 2007-01, страница 25




Советы профессионалов 2007-01, страница 25

Нижнюю секцию

прикладывают к верхней.

сов ш ют половинки так,

чтобы общая длина подьески

соответствовала нужному расстоянию

между фальш-потолком

и перекрытием.

Секции подаески скрепляют гвоздем, вставляемым з соответствующее отверстие. Взаимно смещая секции и, феставляя гвоздь-фиксатор, общую длину подаески можно отрегулироавть с точностью до миллиметре.

рированных пластин. Одну крепят к перекрытию и загибают под прямым углом, а затем к ней прикладывают вторую половинку и фиксируют в нужном положении гвоздем. Благодаря неравенству расстояний между отверстиями секций общую длину подвески можно отрегулировать с точностью до миллиметра.

Двухсекционна', подаем:и Различных типоразмеров. Какую из них аыбрать, зависит от расстояния между фальш-потолком и перекрытием

Потолочные подвески могут быть различных типоразмеров (фото 6). Если рейки обрешетки надо закрепить очень близко (менее чем в 5 см) к междуэтажному перекрытию, можно использовать специальные уголки, которые прикручивают непосредственно к потолку. Если же фальш-потолок надо подвесить на расстоянии более чем 50 см от перекрытия, то используют перфорированные металлические шины, которые раскраивают по длине в зависимости от конкретных условий.

ОБРЕШЕТКА И КОНТРОБРЕШЕТКА

Обрешетка фальш-потолка может быть обычной или же двухслойной, состоящей из базовых брусков (реек) и контробрешетки. При устройстве базовой обрешетки рейки можно крепить к подвескам как ребром, так и пластью. Относительно частое размещение несу

щих элементов исключит прогибание реек под нагрузкой. Так, при обычной однослойной обрешетке расстояние между точками крепления подвесок делают равным 80 см, а рейки располагают с шагом 60 см. Если же обрешетка — двойная, расстояние между рейками базовой обрешетки можно увеличить. Конечно, все зависит от конкретной ситуации и материала обшивки (это могут быть шпунтованные доски или гипсокартон-ные панели).

Базовую обрешетку соединяют с подвесками на шурупах. Тем же способом крепят и рейки контробрешетки. А чтобы ускорить работу, используют для этого заморезы и шуруповерт. Добиться одинакового расстояния между рейками контробрешетки можно, применив шаблон, в качестве которого используют обрезок рейки (фото 1).

При устройстве подвесного потолка объем комнаты, естественно, уменьшается. Уже только это дает определенную выгоду, поскольку на обогрев помещения потребуется меньше тепла. Если же на обрешетку уложить слой утеплителя (фото 7), теплоизоляционный эффект будет еще выше. Кстати, теплоизоляционные плиты или маты способны несколько снизить уровень шумов, распространяющихся из помещений, которые расположены этажом выше.

Подвесные потолки можно обшить шпунтованными досками или длинными узкими панелями. И те, и другие крепят к обрешетке на кляммерах или гвоздях. Работа эта ускорится, если воспользоваться степлером, позволяющим забивать не только скобы, но и проволочные штифты (фото 8).

При обшивке подвесного потолка лучше, конечно, работать с помощником, который поддержит за один конец длинные (во всю длину комнаты ) шпунтованные доски, в то время как с другого конца вы их будете крепить к рейкам обрешетки. Однако эту работу можно выполнить и одному, если воспользоваться специальными панельными клещами-зажимами (фото 9). Такое приспособление зажимают на рейке обрешетки (контробрешетки), а очередную доску обшивки ук-

«Советы профессионалов» № 1 '07 25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?