Советы профессионалов 2007-01, страница 28




Советы профессионалов 2007-01, страница 28

"сппльзуя угловую шлифовальную машинку {«болгарку») с отрезным диском по камню, выполняют прорези длиной 20-30 см по разметке вниз от обозначенного базового ряда.

Чтобы изготовить несущую верхнюю перемычк гнаддверным проемом, г пазы, вь бранные в кирпичах с помощью «болгарки», вклеивают на растворе толстые арматурные прутки. Швы между кирпичами перемычки тоже сразу заполняют раствором.

чально она не была несущей и возводилась исключительно как перегородка. В этом случае прочность перемычки из нескольких повисших рядов кирпичной кладки окажется недостаточной и перемычка разрушится.

Чтобы этого не произошло, во-первых, нужно подпереть потолочное перекрытие рядом с перегородкой и непосредственно над местом, где планируется новый проход. Во-вторых, аккуратно удалив один ряд кирпичей над проемом,

«Сове. I профессионалов» №1'07 28

следует заменить его прочной перемычкой (железобетонной, металлической или, как в нашем случае, — сборной), которая должна быть на кирпич длиннее ширины проема.

Перемычку устанавливают на растворе и ждут пока он схватится. Только потом можно приступать к выдалбливанию проема. Чтобы при ударах значительные нагрузки не передавались на кирпичную кладку перегородки за пределами формируемого проема, по контуру последнего выполняют вертикальные пропилы на глубину 30-40 мм и желательно с обеих сторон перегородки.

Прежде чем приступить к выдалбливанию проема а перегородке, монтируют потолочные подпорки в его зоне. Они значительно уменьшат вероятность разрушения старой кладки, остающейся над проемом

Если кладку разбирать не спеша, вынутые и очищенные от раствора кирпичи можно будет использовать еще раз Пе ред установкой дверной коробки откосы проема выравнивают и подготавливают в зависимости от способа ее крепления.

Если перегородка — бетонная, нужны будут мощный перфоратор (еще лучше — электрический отбойный молоток), зубило на деревянной ручке и кувалда. Как ни странно, именно последней здесь отводится главная роль. Только с помощью кувалды можно пробить проем в бетонной перегородке быстрее всего, не опасаясь особенно, что разрушения выйдут за намеченный контур проема. Границу по контуру поооубают отбойным молот-

Проделав скаозные отверстия в перегородке по периметру верхнего базового ряда кирпичей, удаляют узким зубилом перемычки из штукатурного раствора между этими отверстиями.

ком, а затем разрушают кувалдой внутренний бетонный блок.

Конечно, для такой тяжелой работы нужно обладать не только первичными навыками владения инструментами, но и хорошим здоровьем. И еще. Не следует пренебрегать правилами техники безопасности: рукавицы, прочная обувь, респиратор, наушники и защитные очки тут ipocro необходимы.

Проще всего сделать проем в каркасной перегородке, обшитой листами гип-сокартона или каким-либо другим листовым материалом (напоимео, фанерой).

\

Удалив еще один ряд кирпичей ниже базового, поверхности кладки очищают от остатков старого раствора и строительной пыли.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?