Советы профессионалов 2007-04, страница 4

Советы профессионалов 2007-04, страница 4

Компактный рациональный

Итак, вы решили построить дачный домик. С чего же начать? Во-первых, нужно приобрести земельный участок с пригодным для строительства местом. Живописные пейзажи и отсутствие заболоченности — это еще не всё. Нужно учесть ориентацию участка по сторонам света, отсутствие затеняющих факторов (лес, сооружения и др.), наличие и качество подъездных путей, близость инженерных коммуникации. При их отсутствии или большой удаленности потребуется устройство автономных систем (септик, очистная установка, скважина и т.д.), что приведёт к дополнительным затратам.

Во-вторых, нужен проект (полный комплект рабочих чертежей). Это пакет технической документации, представляющий все разделы проекта. Сюда входят архитектурно-строительные чертежи, проект водоснабжения и канализации дома, проект отопления и электрооборудования, смета и спецификации.

Приобрести ли готовый типовой проект, заказать индивидуальный или, немного переработав, «привязать» типовой проект к своему участку — это, конечно, решает застройщик. Но начинать нужно с проекта!

Многие застройщики, не имея специ

альных знании, начинают стройку по картинке или по эскизному наброску, набрав дешевых строителей-умельцев из ближнего зарубежья. Результат — скудная планировка, неинтересные фасады и интерьеры, неудобная лестница или провисшие потолки. Хорошо, если обходится без трещин и разрушений.

Можно приобрести только архитектурно-строительные чертежи, включающие в себя поэтажные планы, фасады, разрезы, конструктивные схемы перекрытия этажей, планы стропил, фундаментов и чертежи необходимых узлов и деталей. Но этот комплект позволит воз-

4 Советы профессионалов №4'07

www.master-sani.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?