Советы профессионалов 2007-04, страница 7

Советы профессионалов 2007-04, страница 7

слой — теплоизоляция типа «Рипор 4» толщиной 20 мм.

Для улучшения теплоизоляции (особенно если дом постоянно отапливается) толщину утеплителя можно увеличить, наклеивая плиты в два-три слоя с перекрытием швов. Можно использовать и другие виды теплоизоляции.

Наружный (третий) слой стены толщиной 120 мм — из облицовочного кирпича «под расшивку». Этот слои стены связан с несущим стеклопластиковыми или стальными анкерами (см. статью «Одетый камнем», ж-л«, эм» №11-2000).

Фронтоны стен выше перекрытия мансарды выкладывают только лицевым кирпичом толщиной 120 мм (см. рис. 4, разрез 2-2). Все стены через шесть рядов кладки по высоте армируют стальной сеткой.

Перемычки — сборные железобетонные для несущего слоя стены. Лицевой кирпич над проёмами укладывают на стальной уголок 125x125, который приваривают к кронштейну, навешенному на железобетонные перемычки (см. рис. 5, узел 2). Уголок своими концами заводится на сплошную кладку на расстояние 250 мм.

перекрытия. Перекрытия подвала и первого этажа (рис. в) — железобетонные пустотные плиты. Перекрытие мансарды — дощатое по деревянным балкам. Утепление — минеральной ватой, обернутой пергамином. Снизу потолок подшивают строганой шпунтованной доской. Если он будет отделываться прозрачным лаком, гвозди, крепящие доски к балке, забивают в шпунт. Сверху по балкам устраивают накат из необрезных досок толщиной 25 мм.

Крыша — простая, двускатная, со скатами разной длины (рис. /). Стропила, которые опираются на коньковый прогон и мауэрлат, крепят скобами. Мауэрлаты дополнительно зафиксированы на стенах проволочными скрутками. В середине пролёта стропила дополнительно опираются с одной стороны на мауэрлат, с другой — на висящий прогон 0200 мм (см. рис. 4, разрез 1-1). Карнизные свесы подшивают снизу по стропилам, а на фронтонах — по кобылкам (пропущенным сквозь кирпичную кладку и закрепленным концами к крайним стропилам) строганой шпунтованной доской толщиной 25 мм, а торцы — лобовой доской такой же толщины. Стропила на коньковом прогоне соединяют вполдерева на гвоздях и крепят к стойкам и прогону скобами.

Кровля — из волнистых асбестоце-ментных листов по обрешётке из необрезной доски толщиной 25 мм. Обрешетины располагают с таким расчетом, чтобы перехлёст одного ряда листов с другим приходился над доской. По обрешётке настилают сплошной ковер из толя. В горизонтальных рядах листы укладывают «взакрой» на одну волну. Верхние листы перекрывают нижние на 120 мм. Крепят листы к обрешётке шурупами длиной 75...85 мм или оцинкованными «шиферными» гвоздями. Отверстия для них просверливают диаметром немного большим диаметра гвоздя

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?