Советы профессионалов 2007-04, страница 43

Советы профессионалов 2007-04, страница 43

стных условий. За исходную точку можно принять высоту ввода в канализационный коллектор, находящийся, как правило, на глубине не менее 1 м. Копая траншею в направлении котлована под дом, можно говорить уже не об уклоне, а о подъёме — чем ближе к котловану, тем меньше будет глубина траншеи.

При большом расстоянии от точки подключения труб к уличной канализации до котлована может получиться так, что глубина исходной точки трубы окажется выше точки промерзания грунта, то есть будет менее 1 м*. В этом случае по согласованию с руководителем работ можно или изменить уклон, или найти альтернативный вариант подключения к уличной канализации. В пределах котлована траншеи следует расположить так, чтобы две сходящиеся трубы можно было соединить не под прямым углом, а под углом 45°.

Прокладка труб. Выкопав траншеи, можно приступить к прокладке труб, лучше всего пластиковых, количество которых определяют по схеме канализации и длине траншей. К трубам потребуются муфты, отводы, тройники, уголки, сливы, вентили, заглушки и т.д. Важное значение имеет и инструмент. Без ножовки по металлу, напильника или рашпиля здесь не обойтись.

* Напомним, что речь идет о Германии, где климат гораздо мягче российского. В Московской области, например, глубину промерзания принимают равной 1,4 м. В других регионах она ещё больше.

Как и рытьё траншей, прокладку труб начинают от точки подключения к уличной канализации. Сначала трубы кладут на песчаную подушку. Дойдя до ответвления или поворота, прямую трубу обрезают ножовкой по металлу или «болгаркой». Концы трубы зачищают напильником или рашпилем и смазывают, чтобы её легче было вставить в муфту, не повредив уплотнительное резиновое кольцо. Работа эта довольно тонкая, грубая сила здесь ни к чему.

Прочие элементы канализации. Одна из наиболее сложных работ — устройство трапа (например, в прачечной) который нужно расположить так, чтобы он был потом заподлицо с цементной стяжкой и, соответственно, покрытием пола. Для этого его несколько приподнимают, уложив под него с боков бетон. Трап следует выверить уровнем строго по горизонтали.

Усердия требует и монтаж ревизионного отверстия, например, на выходе трубопровода из здания. Это отверстие позволяет быстро обнаружить и устранить закупорку трубопровода. Если коллектор уличной канализации расположен лишь чуть ниже нижней отметки подвала дома, рекомендуется установить задвижку, предотвращающую его затопление при возникновении подпора в наружной сети Важно обеспечить к задвижке свободный доступ.

Монтаж стояка с использованием переходника

Надёжное функционирование канализации. При прокладке труб следует обращать внимание на то, чтобы в них не попала грязь. При временном прерывании работ все отверстия в трубах необходимо закрыть, иначе в них могут проникнуть представители фауны, например, из пруда.

Заглушить следует и уже проложенные трубы, когда будете отливать бетонную плиту пола. Чтобы потом, при подключении базовых труб к стоякам, было легче снять заглушки, закрывать трубы лучше без уплотнительных резиновых колец.

Чтобы впоследствии было легче ремонтировать линии, целесообразно сохранить схему прокладки стояков и базовых труб, а также фотографии их монтажа.

Совет. В качестве стояков используют, как правило, пластиковые так называемые трубы РР/НТ (РР — сокращение от «пропилен», НТ — аббревиатура слова «высокотемпературный»). Таким образом, трубы РР/НТ — это термостойкие полипропиленовые трубы. Цвет этих труб — серо-голубой.

В качестве базовых применяют трубы KG из твёрдого ПВХ. KG — труба, ведущая к уличной канализации (сокращение от Kanal-Grundleitung). Цвет базовых труб — буро-оранжевый. Они стойки к высоким механическим нагрузкам.

Монтаж сточных труб: а - под перекрытием; б—в шахте инженерных коммуникаций или в цоколе

www.fflaster-sam.ru

Советы профессионалов №4'07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?