Советы профессионалов 2008-03, страница 40

Советы профессионалов 2008-03, страница 40

КУСТАРНИКА

Красота некоторых растений в полной мере проявляется только после их декоративной обрезки. Знание основных правил выполнения этих работ поможет желающим создать композиции из живых растений у себя в саду.

Деревья и кустарники, пригодные для декоративной обрезки, привлекательны в первую очередь своей листвой. Они настолько прекрасны, что, пожалуй, не уступают даже цветущим растениям. Кроны подстриженных растений — плотные, с бархатистой поверхностью; в их глубине почти не видны ветви и сучки.

Разнообразие создаваемых обрезкой композиций очень широко — от застывшей в прыжке фигуры оленя до плотной зелёной изгороди. Прелесть этих зелёных скульптур — в соразмерности и пропорциональности искусственно созданных форм, чего иногда не достает дикорастущим кустарникам. Главное при обрезке — умение выдержать простые геометрические формы. Подстриженные растения одинаково красиво и благсродно смотрятся и в керамических, и в деревянных кадках.

Разнообразие форм не менее привлекательно, чем

игра красок. Яркие примеры сочетаний форм и цветовых тонов можно увидеть в парках. Лабиринты из грабовых живых изгородей, сцена под открытым небом с зелеными кулисами, фигуры из живых растений. В саду лучше смотрятся более

скромные формы. Кадочные растения классических форм напоминают итальянский пейзаж.

40 Советы профессионалов №3 08

www.itiaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?