Советы профессионалов 2008-04, страница 20

Советы профессионалов 2008-04, страница 20

А теперь о конкретной реализации подобной затеи. Начнём с кружальных колец (рис. 2). Для их изготовления потребуется верстак (щит) такого размера, чтобы на нём помещалось чуть больше половины круга наружного кольца кружал. Назовём этот щит плазом. Сделаем заготовки из досок шириной 120 мм и длиной 400 мм — для внутреннего кольца и шириной 120 мм и длиной 500 мм — для наружного.

Кстати, о толщине досок. Из соображений, что в кружалах придётся сверлить отверстия под болты, я взял доску-«пяти-десятку». В дальнейшем от такого крепежа я отказался, в связи с чем могу смело посоветовать брать материал толщиной 40 и даже 30 мм. Из тонких досок гораздо легче вырезать кружала.

Далее возьмём по одной заготовке от обоих комплектов, уложим их на верстак и начертим на них дуги нужного диаметра (фото 3). На удаляемой части древесины я рекомендую сделать пропилы — они облегчат работу (фото 4,5). Остальные кружала можно изготавливать либо по первым деталям, либо сделать специальные шаблоны из оргалита или пластика (фото 6).

Заготовив полный комплект кружал, очертите на плазе внутренний и наружный круги и набейте по ним с шагом 150...170 мм гвоздики с откусанными шляпками — к ним вы будете прижимать кружала при сборке полуколец. НЕ РОКОВАЯ ОШИБКА

А теперь я сделаю небольшое отступление и расскажу о своей ошибке, которая, к счастью, позволила сэкономить мне около 0,2 м3 пескобетона. А случилось так, что по недосмотру внутреннее кружальное кольцо я сделал без «замка». Как говорится, и на старуху бывает проруха. А без этого разобрать внутреннюю опалубку невозможно. Пришлось вставлять «замок» уже после сборки обоих колец и тем самым несколько увеличить внутренний диаметр колодца.

Чтобы не раздвигать кольцо с одной стороны, вместо одного «замка» шириной 100 мм я сделал два элемента по 50 мм каждый. В связи с увеличением внутреннего диаметра опалубки на

100 мм толщина стенки колодца уменьшилась с 84 мм до 65 мм. Прочность стенок колодца при этом оказалась вполне достаточной. Плюс к этому — экономия более 20 вёдер пескобетона. Так что могу взять на себя ответственность и посоветовать делать стенки железобетонного колодца толщиной даже 60 мм. СОБИРАЕМ ЦИЛИНДРЫ

Выполнив сборку кружальных колец, сделайте в них пазы для установки реек каркасов (фото 7) и приступайте к сборке решётчатых цилиндров (фото 8), ко-

Чтобы собрать цилиндры, в кружальных кольцах нужно вырезать пазы для установки реек. В качестве материала обшивки можно использовать даже оргалит, предварительно его подготовив (покрыв железным суриком и обклеив торцы скотчем).

торые ещё предстоит обшить (фото 9). Для этого цилиндры придётся разделить на две половины.

При выборе материала обшивки я долго сомневался в пригодности оргалита для опалубки. Ведь это же картон — хоть и плотный, но картон. Остановился же на оргалите из-за простоты работы с ним и лёгкости опалубки. В конечном счёте об этом я не пожалел — опалубка выдержала пять рабочих циклов и наверняка сможет прослужить в два раза больше. Разумеется, оргалит пришлось дважды покрасить железным суриком, а торцы листов обклеить скотчем.

И ещё. Чтобы оргалит на торцах щитов опалубки не размочаливался, я закрыл эти места кружальцами из обрезков вагонки. Их хорошо видно на фото 10, 11. К сожалению, эта мысль пришла ко мне поздновато — известно, что русский мужик всегда задним умом богат. Эти кружальца я крепил к рейкам гвоздями наискосок, что не очень удобно, да и не совсем надежно, хотя пришлось изрядно повозиться. Поэтому исходя из своего личного опыта советую ещё перед нашивкой оргалита на рейки прибить кружальца на торцы реек и только после этого обшивать решётчатые полуцилиндры.

Конечно, если опалубку делать из кровельного железа, то она будет долговечнее — но это уж зависит от того, на какой

11 к .ч : у I

Lv v i ^

А

Я?

4

"V ч*

Модернизация опалубки. Чтобы облегчить крепёж цилиндров снизу от щитов, их высота была уменьшена отрезана средняя часть шириной 25 мм. Торцы опалубки закрыты кружальцами из обрезков вагонки.

Модернизация опалубки. Чтобы облегчить крепёж цилиндров снизу от щитов, их высота была уменьшена отрезана средняя часть шириной 25 мм. Торцы опалубки закрыты кружальцами из обрезков вагонки.

20 Советы профессионалов №4'08

«niiw.master-sam.ru