Советы профессионалов 2008-04, страница 22

Советы профессионалов 2008-04, страница 22

ПЕСКОБЕТОН -ДЛЯ ТОНКОСТЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Замену, что при бетонных работах на участке (таких как изготовление дорожных плиток, устройство фундаментов, ростверков, рандбалок) я давно отказался от обычного бетона, в состав которого входит щебень или гравий. Использую пескобетоны М100 (4 ведра песка на ведро цемента М400-500) и М150 (3 ведра песка на ведро цемента той же марки).

Фундаменты я делаю из пескобетона М100, а всё остальное, в том числе и стенки колодца — из пескобетона М150. Для подобных конструкций такой прочности вполне достаточно.

Несмотря на несколько больший расход цемента пе-скобетон имеет ряд преимуществ по сравнению с бетоном на щебеночном заполнителе. Во-первых, цементно-песчаную смесь значительно легче перемешивать и укладывать. Во-вторых, в тонкостенных конструкциях с армированием (в дорожных плитках, в стенках монолитного колодца и др.) пескобе-тон исключает образование раковин и создает очень плотную структуру. Даже при уплотнении смеси простым постукиванием по опалубке.

Бетоном же со щебнем средней фракции (с зерном 20...40 мм) такие конструкции в условиях садового участка без электровибратора качественно не сделаешь. В этих случаях нужен бетон со щебнем особо мелкой фракции (с зерном 3...10 мм), который строители называют «семечками». Этот щебень весьма недёшев — стоит дороже цемента. Бетон на его основе делают только по спецзаказу, да и не на всяком заводе

Дли продления ~рока службы цилиндров их рабочую поверхность покрыли старой плёнкой.

Так что

Внутренний цилиндр опалубки установлен на железобетонный «нож» по слою пескобетона. После монтажа арматуры можно устанавливать наружный цилиндр.

есть «семечки». Разумеется, пескобетон нельзя применять при изготовлении несущих железобетонных конструкций: балок, плит перекрытий и т.п. КРЕПЁЖ

После того как пескобетон схватился, я оборвал выпуски плёнки, выбрал грунт внутри «ножа», и приступил к установке

мым просачивания раствора через щели при постукивании киянкой по опалубке. После этого смонтировал арматуру и установил наружную опалубку.

Крепёж опалубки я упростил. Чтобы конструкцию не расперло при бетонировании, наружный и внутренний цилиндры предполагалось скреплять болтами, проходящими через кружала [1,3]. Я всё так и сделал, просверлил отверстия, приготовил болты, а ставить не стал. Поскольку резонно посчитал, что бетонная «масса», залитая в круглую опалубку толщиной 65 мм и высотой 650 мм, не создаст на неё критического давления. Верхние же болты (на фото 19 их головки хорошо видны) поставил для того, чтобы в дальнейшем на них монтировать верхнюю часть опалубки.

прошу прощения за излишне усложненный крепёж щитов круглой опалубки, данный мной в чертежах третьего тома «Советов Максимыча» [1]. Это все «отголоски» моей строительной молодости. Тогда сделанную под моим руководством опалубку фундаментов из-за

опалубки. Для продления срока службы цилиндров предварительно покрыл их старой плёнкой, залатав её, где требуется, скотчем и прикрепив по торцам канцелярскими кнопками (фото 17).

Затем на верхнюю поверхность «ножа» я уложил небольшой слой (2...3 см) пескобетона и прямо на него установил опалубку (фото 18). Это позволило уплотнить зазоры между цилиндрами и поверхностью «ножа» и избежать тем са-

22 Советы профессионалов №4'08

«niiw.master-sam.ru