Советы профессионалов 2008-06, страница 63

Советы профессионалов 2008-06, страница 63

илмшке...

Сверление керамической плитки (чаще всего под крепёж) требует навыка, «твердой» руки и применения специальных сверл (копьевидных или с рабочей частью в виде трехгранной пирамидки). Все эти факторы вместе встречаются не часто. Выход из такого щекотливого положения один - сверлить отверстия при креплении шкафов, зеркал, полок в швах между плитками. Если предмет убирают со стены, то отверстия в швах просто заделывают шпатлёвкой.

Альтернативой креплению на шурупах и дюбелях может быть применение клейких лент. Прежде чем использовать ленту, необходимо убедиться, может ли она выдержать вес прикрепляемого предмета (несущая способность ленты указана на упаковке). Предварительно место приклейки ленты тщательно очищают и обезжиривают.

НАДЁЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ЗЕРКАЛА

С помощью двухсторонней клейкой ленты на керамической плитке можно закрепить зеркала и другие предметы. При креплении зеркала монтажную ленту наклеивают на его тыльную сторону, располагая полосы ленты вертикально. В верхней части зеркала таких полос должно быть вдвое больше, чем в нижней. Зеркало приклеивают к стене после тщательной примерки, потому что изменить его положение потом будет трудно. Чтобы снять приклеенное зеркало со стены, используют стальную проволоку, к концам которой для удобства прикрепляют ручки. Проволоку заводят за зеркало и медленно «распиливают» соединение.

УГЛОВАЯ СТЕКЛЯННАЯ ПОЛОЧКА

Предметы, имеющие хотя бы небольшую плоскую поверхность, которая прилегает к стене, можно иногда прикрепить к керамической облицовке и без шурупов, а значит и без сверления отверстий в плитке. В данном случае угловые стеклянные полочки вставлены в соединенные «на ус» П-об-разные профили из анодированного алюминия. Профили крепят к керамической плитке особо прочной клейкой лентой, предварительно с помощью уровня тщательно разметив их положение. Полочки сделаны из прозрачного стекла толщиной 6 мм. Длина прямых сторон полочек не должна превышать 20 см.

ЕСЛИ СВЕРЛИТЬ НЕОБХОДИМО

Проблема при сверлении отверстий в керамической плитке состоит в том, что сверло соскальзывает по гладкой глазурованной поверхности с намеченной точки сверления и врезаться в материал в нужном месте не удаётся. Помочь тут могут несколько полос клейкой малярной ленты, наклеенных на стену в месте сверления и удерживающих инструмент в первый момент.

При сверлении отверстий в керамической плитке ударный режим не используют. Шурупы при креплении предметов не следует слишком сильно затягивать, иначе плитка может растрескаться.

МАЛО ОТВЕРСТИЙ, МНОГО ПРЕДМЕТОВ

Планку для подвески кухонной утвари достаточно закрепить к стене в двух-трёх точках. А на ней можно удобно разместить большое число различных предметов, для каждого из которых, не будь планки, пришлось бы сверлить свое крепёжное отверстие. Подобный принцип крепления полок и кронштейнов можно использовать и в ванной.

e-mail: sp@master-sam.ru Советы профессионалов №6'08 63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?