Советы профессионалов 2009-06, страница 28

Советы профессионалов 2009-06, страница 28

ЗАБОР ИЗ... БАОКХАУСА

Дом построен, но участок в целом выглядит незаконченным

и неуютным. Не хватает ограждения,

до которого только сейчас, наконец-то, «дошли руки».

Какую конструкцию забора выбрать?

Какие материалы использовать, чтобы земельное владение

выглядело гармонично?

Автор считает, что красивый, надёжный и недорогой забор можно сделать из блокхауса.

Блокхаус для забора? Не слишком ли расточительно пускать на забор отделочные доски? Как это не покажется на первый взгляд странным, но этот материал по стоимости может действительно оказаться вполне конкурент-носпособным по сравнению с обычным штакетником. Конечно, при использовании низкосортных досок класса «С», которые по качеству и внешнему виду, безусловно, превосходят обычные рейки. Ведь блокхаус не нужно дополнительно строгать, а если закупить доски длиной 3 м, то их можно разрезать без отходов пополам и получить тем самым идеальные штакетины для забора.

Доски толщиной 20-22 мм достаточно прочны, а небольшие дефекты, присущие материалу класса «С» при использовании его в качестве штаке

тин, не страшны и под слоем краски будут практически незаметны.

Однако главное в любом заборе всё же столбы. Как их правильно устанавливать? На какую глубину? Нужно ли бетонировать? Бурить, копать шурфы или же достаточно забить стальные трубы в землю кувалдой? Каждый землевладелец решает эти задачи по-раз-ному. Одни берутся за дело основательно, вкладывая в это немалые средства. Правда, результат далеко не всегда соответствует затратам. Другие делают что-то временное, а потом бесконечно ремонтируют. И то, и другое нас не устраивало. Мы посчитали, что работу нужно сделать и недорого, и качественно.

Замечу, что грунты на нашем участке — лёгкие, супесчаные, поэтому мы решили забить в землю стальные тру

бы длиной 2,5 м, не бетонируя их. Делали это так. Выкапывали небольшую ямку глубиной в полтора штыка (40...45 см), устанавливали в неё столб и забивали его в землю на глубину примерно 1 м, контролируя направление уровнем. Вокруг трубы ямку засыпали камнями или битым кирпичом и трамбовали. Сверху подсыпали песок и снова тщательно трамбовали.

Сначала мы установили угловые столбы, затем между ними протянули по два шнура (сверху и снизу) и через каждые 2,5 м забили промежуточные опоры. Конечно, учли проёмы для калитки и для въездных ворот. Опоры последних мы сделали из более мощных труб, которые, соответственно, и забили поглубже (на 1,2...1,3 м). Ямки для них также делали глубже и тщательнее укрепляли столбы камнями.

Следующий этап — установка слег, которые мы изготовили из досок сечением 50x150 мм, распустив их вдоль пополам на бруски. Предварительно пропитанные декоративным антисептическим составом поперечины прикрепили к столбам саморезами по металлу с помощью шуруповёрта.

28 Советы профессионалов №6 09

wvrw.master-sam.ru