Советы профессионалов 2010-01, страница 8

Советы профессионалов 2010-01, страница 8

УСТАНОВКА НОВОЙ РАБОЧЕЙ ПЛИТЫ

Ассортимент современных плит для рабочих кухонных столов весьма разнообразен и по размерам, и по отделке, и соответственно — по стоимости. Неплохо зарекомендовали себя относительно недорогие плиты из ДСП, облицованные пластиком. Они достаточно прочны и стойки к воздействию всех «кухонных» факторов. Передняя кромка таких плит, как правило, — скруглена и оклеена кромочным материалом на заводе. В нашем случае использована более дорогостоящая плита, склеенная из буковых брусков. Толщина этой плиты — 27 мм.

В углу рабочие плиты соединены в нашем случае на клее и вставной рейке. Канавки под рейки выбирают с помощью фрезерной машинки, установив в неё дисковую пазовую фрезу. Ширина рейки должна быть

немного меньше суммарной глубины пазов.

Уложив заготовку рабочей плиты на тумбу, размечают на ней по месту с помощью длинной линейки положение выступа, который будет входить в проём окна.

При сборке столешницы совмещение пластей отдельных плит обеспечивают вставные рейки, а кромки совмещают, регулируя положение деталей

на стяжках.

Отдельные плиты общей столешницы рабочего стола скрепляют с помощью специальных стяжек. Выемки под стяжки фрезеруют по фанерному шаблонуf который прижимают к заготовке рабочей плиты струбцинами.

Стыки рабочей плиты со стенами уплотняют силиконовым герметиком, а сверху укрывают нащельными планками. В углах планки соединяют «на ус».

sp@master-sam.ru

Размечают на поверхности плиты проём под мойку. В качестве шаблона можно использовать саму мойку. Линия резания будет в этом случае отстоять внутрь от линии разметки на ширину опорного бортика мойки. Вырезают проём электролобзиком, просверлив предварительно отверстие под пилку.

Лицевые кромки рабочей плиты скругляют или выбирают на них округлую фаску, воспользовавшись фрезерной машинкой и фрезой с направляющим подшипником.

На прилегающих к рабочему столу участках стены удаляют старую облицовку и покрывают эти участки новым кафелем. Швы между облицовкой и рабочим столом заполняют силиконовым герметиком. Плитку и нащельные планки вдоль швов защищают малярной лентой, которую аккуратно удаляют после нанесения

герметика.

8 Советы профессионалов №1' 10

Journal-plaza.net

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?