001. Троице-Сергиева лавра, страница 12

мбшчшк родшшнй

гШ

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кронид был почитаем еще при жизни. Его имя записано в братском синодике обители, который читается за каждой Божественной Литургией и во время совершения панихид.

рхимандрит Кронид (Любимов) родился 1 В 13 мая (25 мая по новому стилю) 1859 года в селе Левкиево Волоколамского уезда Московской губернии. В святом Крещении наречен был Константином. Родители мальчика отличались благочестием и глубокой верой. Мать молилась о том, чтобы хотя бы один из детей принял священнический сан.

Славный путь прошел Константин Любимов до назначения наместником Лавры, в которую поступил он в 1878 году. Само послушничество его продлилось десять лет, только 28 марта 1888 года принял он постриг в Гефсиманском скиту. При пострижении был наречен Кронидом в честь мученика Кронида Иллирийского.

Состоял смотрителем лаврских литографии и фотографии, выполнял и другие послушания. В начале 1905 года его перевели экономом в совершенно тогда запущенное Санкт-Петербург-ское Троицкое подворье, при нем чудесным образом преобразившееся. Талантливый хозяйственник оказался и опытным духовным наставником. Достаточно сказать, что великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, обращалась к архимандриту Крониду с просьбой взять ее под свое руководство.

Десять лет длилось петербургское послушание архимандрита Кронида, а в начале 1915 года Святейший Синод назначил его наместником Лавры. Одним из первых дел новоназначенного наместника было учреждение в Лавре лазарета для раненых воинов.

С началом революции начинается и крестный путь отца Кронида. Ближайший помощник священноар-химандрита Лавры Патриарха Тихона, архимандрит Кронид старается воспрепятствовать вскрытию мощей преподобного Сергия. Собираются подписи в защиту

Преподобномученик Кронид Радонежский.

неприкосновенности святыни, но к просьбам верующих власти остаются глухи.

После закрытия обители многие монахи селились на частных квартирах. С 1929 года Кронид жил у Кукуевского кладбища в Сергиевом Посаде, посещал Кукуевскую церковь, рядом с которой похоронен старец Алексий Зосимовский, и любил петь там.

В последнем следственном деле говорится, что к 1937 году архимандрит Кронид вернулся из ссылки. Само дело носит название «Ипполит», ибо в доме, где на момент ареста обитал наместник, также проживал девяностотрехлетний старец, лаврский духовник и библиотекарь игумен Ипполит, почитаемый как человек высокой духовной жизни. Хотя старец и не был арестован, связь с ним вменялась в вину всем проходившим по делу.

21 ноября 1937 года уже слепого и немощного Кронида арестовывают и заключают в Таганскую тюрьму.

До последнего дня архимандрит Кронид оказывал поддержку инокам, заботился о духовном окормлении своих чад из мирян. По благословению архимандрита благочинный округа назначал вернувшихся из ссылок и мест заключения монахов на приходы. Пожертвования, которые приносили верующие архимандриту Крониду и игумену Ипполиту, посылались священнослужителям, находящимся в ссылках и тюрьмах.

Архимандрит Кронид обвинялся в том, что фактически оставался наместником Троице-Сергиевой Лавры, владел и пользовался печатью наместника, а также руководил «контрреволюционной монархической группой монахов и духовенства».

Дом, где нашел приют отец Кронид, в следственном деле называется «домашним монастырем», «продолжением Лавры». Здесь совершались богослужения по