004. Киево-Печерская Лавра, страница 12

«Н9ЩНЫИ. ШЩШМШИК

В истории Русской Православной Церкви священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, был единственным иерархом, последовательно занимавшим все крупнейшие российские кафедры — Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Жизненный подвиг его завершен был мученической кончиной.

I

ТГРШНРН

Тропарь священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому, глас 2

Веры православный непорочный блюстителю и заповедей Христовых усердный исполнителю, священному-чениче Владимире, Христа всем сердцем возлюбив, паству твою добре упасл еси, незлобиво мученическую смерть приял еси. Сего ради в вечной славе пребывая, моли спастися душам нашим.

Слева: Преподобный Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий.

Вверху: Простой деревянный крест на месте гибели священномученика много раз был сломан при советской власти, но неизменно восстанавливался. И поныне он тот же.

Первый в новейшее время священномученик-архие-рей, митрополит Киевский и Галицкий Владимир, в миру именовавшийся Василием Никифоровичем Богоявленским, родился 1 января 1848 года в семье священника села Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии. После учебы в Тамбовской духовной семинарии поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой вернулся (1874) в Тамбовскую семинарию преподавателем гомилетики, литургики и пастырского богословия (позже добавились еще Священное писание и немецкий язык), а параллельно преподавал географию в епархиальном женском училище, а затем и в женской гимназии. Однако по-настоящему его влекла пастырская деятельность.

Прослужив в Тамбове около восьми лет, он женился, ушел из семинарии и 31 января 1882 года был рукоположен во священника Покровского собора города Козлова. Год спустя его переводят настоятелем в коз

ловскую Троицкую церковь и назначают благочинным городских церквей. Но в миру суждена ему была недолгая жизнь: супруга его и единственный ребенок умерли. Потеряв их, принял иночество с именем Владимир и уже на следующий после пострига день был назначен настоятелем Троицкого монастыря того же города Козлова.

Через два года архимандрит Владимир был назначен викарием Новгородской епархии (в сане епископа Старорусского), а еще три года спустя — епископом Самарским. Во время известных холерных бунтов, когда власть совершенно растерялась, он первым пошел в холерные бараки. А когда в Самарской губернии разразился страшный голод, по всей стране разлетелись его воззвания о помощи. В Петербург, для лучшего понимания всего ужаса ситуации, отец Владимир посылал образцы «голодного хлеба». Сам он старался, чем мог, помогать страждущим.