005. Бородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь, страница 5

005. Бородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь, страница 5

ИСТОРИЯ

Вверху: На малоизвестной картине Михаила Нестерова (1862—1942), созданной в 1887 году, изображено знакомство царя Алексея Михайловича с боярыней Марией Ильиничной Милославской, ставшей впоследствии его первой женой.

Справа: Западная монастырская стена и Сторожевая башня видели поляков, французов; три километра не дошли до нее немцы.

В середине XV века было первое явление преподобного игумену сторожевскому Дионисию: во сне предстал ему преподобный Савва, повелев написать на иконе свой лик. Игумен Дионисий сам был живописец, и, написав образ Саввы, поставил его в церкви. С этих пор у гроба преподобного начали происходить многие исцеления. Вероятно, тогда и стали чтить память первостроителя Сторожевского, призывая его в молитвах.

В XVI веке известность монастыря росла, на богомолье сюда приходили самодержцы, а князья обогащали его вкладами. В это время в монастыре была уже многочисленная братия (при Иоанне Грозном — больше семидесяти иноков).

XVII век явился веком славы Сторожевскаго монастыря, особенно после обретения нетленных мощей преподобного Саввы. Однако в начале этого столетия, в период Смуты, обитель изрядно натерпелась от наси

лия и хищничества иноплеменников, окружавших Лже-дмитрия I. В 1606 году, когда Лжедмитрий был в селе Вяземы, в монастырь проник отряд поляков, разорив и попалив обитель и приписанные к ней деревни, а также захватив казенные деньги, лошадей и хлебные запасы. Тогда затерялись и некоторые грамоты, жалованные от прежних князей. Царь Василий Иванович Шуйский, узнав из челобитной игумена о разграблении обители и ее вотчин, в 1607 году освободил монастырские села и деревни от платежа ямских денег на один год.

Царь Михаил Федорович Романов уже в первый год своего правления (1613) направил Саввинскому

шштм

Рука об руку продолжают путешествие во времени преподобный Савва Сторожевский и князь Юрий Звенигородский. В известной книжной серии ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей) вышли о них книги: «Савва Сторожевский» (2007) и «Юрий Звенигородский» (2008). Первая успела удостоиться особой похвалы Патриарха Алексия II. Автор обеих книг, писатель и историк Константин Ковалев, в жанре увлекательного художественно-исторического исследования отстаивает непривычную точку зрения на события нашей древней истории.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Жалованная грамота монастырю

Близкие к этой страницы
Понравилось?