006. Сретенский монастырь, страница 12

четырнадцатый патриарх

Будущему Патриарху Пимену не было и шестнадцати лет, когда он был пострижен в рясофор в Сретенском монастыре. Он стал одним из последних постриженников обители.

начале 1920-х годов Сретенский монастырь, несмотря на уже нависшую над ним тень скорого закрытия, оставался одним из важнейших духовных центров Москвы. Но к 1925 году знаки конца стали особенно очевидны. Даже самое название улицы, на которой находился монастырь, — Большая Лубянка — ассоциировалось у горожан уже скорее не с монастырем, а с прямым его антагонистом.

Одним из последних принявших постриг в Сретенском монастыре стал Сергей Извеков, будущий Святейший Патриарх Пимен. Он был пострижен в рясофор с именем Платон за несколько дней до закрытия обители.

Сергей Извеков родился 10/23 июля 1910 года близ подмосковного города Богородска (ныне — Ногинск) в самой простой семье: отец его был механиком. Первые уроки веры мальчик получил от матери, Пелагеи Афанасьевны, глубоко религиозной женщины. Особенно чтилась в доме Извековых Владимирская икона Божией Матери — перед нею всегда горела лампада. Интересно, что интронизация Святейшего Патриарха произошла именно в день празднования Владимирской иконы.

Когда Сергею было восемь лет, мать впервые привезла его в Троице-Сергие-ву Лавру. Впоследствии он вспоминал об этом событии так: «Привезенный своей родительницей в святую Лавру Сергиеву, когда мне исполнилось восемь лет, я впервые исповедовался и причащался Святых Тайн в Зосимо-Савватиевской церкви Лавры».

В 1925 году будущий Патриарх окончил среднюю школу города Богородска и поехал в Москву — очевидно, уже имея намерение посвятить себя

служению Церкви. В декабре того же года он был пострижен в рясофор в Сретенском монастыре. Спустя два года его постригли в монашество с именем Пимен в одном из скитов Троице-Сергиевой Лавры. Имея недюжинные музыкальные способности, молодой инок Пимен управлял в этот период своей жизни церковными хорами в московских храмах. Так, в 1928 году он возглавил хор Богоявленского собора в Дорогомилове, где в тот момент находилась кафедра Местоблюстителя Патриаршего престола. В праздники количество певчих достигало здесь семидесяти человек, и при этом хор, по воспоминаниям современников, отличался удивительным единством тембров. Здесь же, в Богоявленском соборе, в 1930 году архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) рукоположил инока Пимена во иеродиакона, а еще через полгода — во иеромонаха.

Начало Великой Отечественной войны застало отца Пимена, как и многих священнослужителей, в местах

Патриарх Пимен во время богослужения.

лишения свободы. По собственному заявлению он был направлен в армию. Войну будущий Патриарх прошел в качестве связиста.

В конце войны иеромонах Пимен служил в Благовещенской церкви города Мурома. В 1946 году его перевели в Одесский Ильинский монастырь казначеем, а в 1947 году он был удостоен звания игумена.

На исходе 1949 года указом Святейшего Патриарха Алексия игумен Пимен был назначен наместником Псково-Печерского монастыря, в 1950 году — возведен в сан архимандрита. На новом месте служения ему предстояла тяжелая работа: восстановление сильно пострадавшего от войны монастыря, устройство хозяйственной жизни. В силу условий своего существования Псково-Печерская обитель жила преимущественно сельскохозяйственным трудом, а будущий Пред

Предыдущая страница