011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 11

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 11

подвижники

бы еще ничего; но когда я умру, то он будет искать великого княжения под внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих и станут они воевать друг с другом, а татары будут русскую землю губить, жечь и грабить».

Детей несчастного князя Андрея держали сначала в темнице в Переяс-лавле, но так как город этот находился на самом пути из Москвы в Углич, принадлежавший прежде их отцу, то, во избежание народных волнений, скоро отроков перевели на Белоозеро, тоже в темницу. После смерти князя Андрея (1493) Ивана и Дмитрия перевели в Вологду. Здесь их содержали в цепях, в тесном и душном помещении, и единственным их имуществом была икона Божией Матери, которой их благословил отец.

Младший брат Дмитрий часто роптал и плакал, горюя о своей доле. Но Иван не давал ему впасть в уныние и так утешал его: «Не скорби, любезный брат мой, о своих узах и темнице. Бог внушил дяде нашему, государю великому князю Иоанну Васильевичу, позаботиться о пользе душ наших, отлучить нас от сего суетного света, чтобы отнять от нас заботу о нем... Святых апостолов побивали камнями, также и святые мученики потерпели различные муки, а преподобные отцы сами себя мучили, оставляя отца, мать жену и детей

Вериги прп. Игнатия Прилуцкого (хранятся в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике).

и весь мир, терпели для Бога и голод, и жажду; а мы, грешные, не сделали ничего доброго на свете, не поревновали житию и страданию святых, и поэтому поистине достойны всякого осуждения и ран, и мучения».

Больше тридцати лет провели братья в темнице. Давно уже умер Иоанн III, и великокняжеский престол занял князь Василий Иоаннович, двоюродный брат несчастных узников. Но о них, казалось, забыли все на свете. Никто не заботился о том, чтобы облегчить их учесть.

Вид Углича, где княжил отец прп. Игнатия, Андрей Васильевич, и где прошли детские годы самого преподобного.

Весной 1522 года Иван тяжело заболел. Невыносимые условия темницы, отсутствие свежего воздуха превратили его раньше времени в слабого старца. В болезни Иван мечтал лишь об одном — быть постриженным в монахи. С неотступной просьбой позвать к нему игумена Спасо-Прилуцкого монастыря обращался он к тюремщикам, и те, наконец, сжалились над ним. 19 мая 1522 года игумен Мисаил, зная страдальческую жизнь Ивана, постриг его в схиму, нарекши Игнатием, и причастил Святых Тайн. После этого обессиливший от болезни и долгожданного исполнения своего желания схимник Игнатий смог лишь перекреститься и сказать: «Господи, в руце Твои предаю дух мой», — и испустил дух.

Брат же его Дмитрий ожидал смерти еще очень долго. Лишь в 1540 году боярская дума, управлявшая государством в малолетство Иоанна IV, велела снять с него оковы, но из тюрьмы его все равно так и не выпустили. Скончался он, вероятно, в середине XVI века. Похоронили благоверного князя в ногах его брата и впоследствии почитали как угодника Божия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?