011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 10

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 10

пршрный узник

Большую часть своей жизни преподобный Игнатий (в миру Иван Андреевич, сын угличского князя) провел в темнице, куда был заточен по воле своего дяди Иоанна III.

тшадон

Тропарь Иоанну Угличскому, в иночестве Игнатию Вологодскому, глас 2

В житий своём многи скорби пре-терпёл есй, блажённе, / и терпёния ради венец от Бога приял есй, / и по смёрти своёй чудотворец показался есй, / того ради память твою пёсньми почитаем, / преподобие отче наш Игнатие, / молйся, предстоя Святёй Троице, / державе сродник твоих Богоугодней быти / и сыновом Россййским спастйся.

И 1 нязь Иван Андреевич, впослед-■^ствии прославившийся как пре-I J подобный Игнатий Прилуцкий, 1 1 родился в семье угличского князя Андрея Васильевича, третьего сына Василия Темного, в 1477 или 1478 году. Как следует из его жития, он с самого раннего детства был более похож не на княжича, а на маленького инока: «Бяше бо обычаем кроток и смирен сердцем и молчалив в разуме, а не гневлив отнюдь; ни игры, ни царского потешения не внимаше».

В1483 году будущий святой лишился матери. Смерть ее, по-видимому, произвела на него глубокое впечатление. Подрастая, мальчик проводил большую часть времени в церкви, бывая

Икона преподобного Игнатия из Спасо-Прилуцкого монастыря.

на всех богослужениях, а по ночам молился в одиночестве. Нельзя сказать, что подобное времяпрепровождение старшего сына казалось князю Андрею Васильевичу уместным — ведь Иван должен был стать его наследником. Но Бог судил иначе.

В 1491 году князь Андрей отправился в Москву к своему старшему брату. Великий князь Иоанн III встретил его ласково, беседовал с ним. А после велел взять его под стражу — равно как и всех бояр, прибывших с ним. Неизвестно, чем именно была вызвана такая немилость великого князя. Андрей Васильевич, хотя и не делал никаких особенных шагов к сближению со старшим братом и не старался приобрести его доверие, но и не выступал открыто против него. Впрочем, как это всегда и бывало с удельными князьями, при дворе его в Угличе часто принимали тех, кто был недоволен великим князем.

Скорее всего, однако, Иоанн III решился на арест своего брата не из-за какой-либо обиды на него, а из сугубо политических соображений. Желая пресечь междоусобицы и установить новый порядок престолонаследия — от отца к сыну (раньше после смерти великого князя ему наследовал старший в роде — будь то сын, брат или племянник), он устранял «конкурентов». Посему арестовать одного лишь отца было недостаточно — и под стражу взяли также малолетних сыновей Андрея Васильевича, Ивана и Дмитрия (он был годом моложе Ивана). Оправдываясь в столь жестоких мерах перед митрополитом Московским, «печаловавшемся» о князе Андрее с сыновьями, Иоанн III говорил: «Жаль мне брата, и очень я не хочу погубить его и на себя положить упрек; но освободить его не мог)', потом)' что не раз он замышлял на меня зло, потом каялся, а теперь опять начал замышлять и моих людей к себе притягивать. Да это

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?