011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 13

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 13

подвижники

и начал устраивать монастырь, здешние жители охотно жертвовали ему землю, деньги и дерево. С их помощью были возведены деревянная церковь и братские корпуса.

Преподобный Феодосий, будучи человеком начитанным и образованным, заботился о духовном просвещении иноков своей обители и собрал богатую для своего времени библиотеку. Конечно, чтение книг было далеко не единственным занятием братии. Согласно уставу, они добывали все необходимое для жизни трудами рук своих. И в этом первый пример показывал им сам настоятель. Славилась обитель также своей благотворительностью.

28 января 1568 года преподобный Феодосий, благословив своих учеников, скончался. И только после этого изумленные иноки увидели, что он носил под обычным монашеским платьем власяницу и вериги, врезавшиеся в его тело. При жизни никому в голову не пришло бы «заподозрить» преподобного в таком умерщвлении своей плоти: ведь на лице его никогда не показывалось и следа утомления или страдания.

После смерти прп. Феодосия от мощей его, обретенных нетленными в 1796 году, явилось много чудес (из них записано около 150). Причислен к лику святых преподобный был в 1799 году.

Вид на Спасо-Суморин монастырь.

РШШ

О почитании святых

Часто приходится слышать, что почитание святых в Православии есть «своего рода многобожие». Такие утверждения можно найти и в советских атеистических изданиях, и в высказываниях нынешних сектантов протестантского толка. Действительно, почему мы молимся святым и почитаем их, когда есть Бог, и Бог сказал: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2—3)? С этим вопросом люди, только что познакомившиеся со Священным Писанием и еще не «освоившие» Священное Предание, обращаются к священникам и катехизаторам.

Почитание святых появилось в Церкви с первых веков христианства. Еще апостол Павел говорил: «Поминайте наставников ваших.... и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Несколькими столетиями позже прп. Иоанн Дамаскин дал более развернутый «комментарий» по этому

вопросу: «Достопоклоняемы святые — не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужи-телям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему». Таким образом, святые не «посредники» между человеком и Богом, отдаляющие человека от Христа, как считают протестанты. Они — сомолитвенники и помощники всякого, кто с молитвой предстоит перед Господом. И, точно так же, как и всякий христианин, они являются членами Церкви и поэтому находятся с нами в непосредственной связи. Об этом хорошо сказал св. прав. Иоанн Кронштадтский: «Помни, что ты член Церкви, что ты тесно связан внутренне со всеми небожителями. Так понимая себя, поймешь, почему молитвы столь легко доходят к святым».

Икона Всех Святых (XVIII в.) из собрания Третьяковской галереи.