011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 15

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 15

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Обращает на себя внимание очень скромное декоративное убранство собора (и в этом его отличие от современных ему московских храмов). В сущности, декорированы узорчатыми кирпичными «поясами» лишь барабаны глав.

В 1811 году Спасский собор горел — как это часто бывает, от неосторожно позабытой «грошовой свечи». Тогда

лишь чудом удалось спасти из огня икону прп. Димитрия Прилуцкого. Все внутреннее убранство храма исчезло в огне, обгорели и некоторые главы. До начала Отечественной войны собор так и не успели отреставрировать, и сокровища ризниц московских монастырей, привезенные в Вологду, хранились в обгоревшем храме.

Фреска «Всемилостивый Спас с преподобными Димитрием и Игнатием в молении», украшающая крыльцо западной паперти собора.

В 1813—17 годах были предприняты работы по восстановлению интерьера и глав собора. Именно тогда главы приобрели барочную кувшинообраз-ную форму (о том, как это выглядело, можно отчасти составить представление по фотографии, помещенной на странице 7 настоящего выпуска). Сегодня главам собора вновь придана первоначальная, шлемовидная, форма.

Как уже говорилось, в Спасском соборе два этажа. К началу XX века в нижнем храме было пять престолов, в верхнем — три. Кроме того, в нижнем храме почивали мощи прпп. Димитрия и Игнатия Угличских. Находятся они там и сейчас. А вот надгробие благоверного князя Димитрия, похороненного в ногах прп. Игнатия, было в 1641 году снято, поскольку находилось близко к алтарю и мешало установке нового иконостаса.

Колокольня, которую видят сегодня гости монастыря, была построена в 1639—54 годах. До этого на ее месте стояла другая, возведенная одновременно с каменным Спасским собором.

В нижнем четверике колокольни находились кельи и церковь, а над звоном, в верхнем восьмерике, установили большие колесные часы с боем.

Колокола Спасо-Прилуцкого монастыря, отлитые в 1736—38 годах, были пущены на переплавку в 1935 году. От них не осталось почти ничего — ни описаний, ни эскизов. Известны лишь имена некоторых колоколов («Вестовой», «Протас», «Большой») и их вес. Так, колокол «Большой» (действительно, самый тяжелый из всей звонницы) весил 357 пудов 30 фунтов.

В 2007 году колокольня получила новую звонницу. Составленная по образцу звонницы вологодского Софийского собора, она насчитывает 14 колоколов, вес самого крупного из которых достигает 600 килограммов. Планируется отлить и еще один колокол, весом в 4 тонны.

«Попробовала свои силы» новая звонница Спасо-При-луцкого монастыря 16 июня 2007 года, когда на праздник Сретения чудотворного образа прп. Димитрия Прилуцкого в Вологду прибыл Святейший Патриарх Алексий II.

Колокольня Спасского собора.

ССЖОРН^Я КОЛОКОЛЬНЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?