011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 18

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

^озянст&еннне

постройки
монастыря

Комплекс хозяйственных построек Спасо-Прилуцкого монастыря складывался в XVII—XVIII веках. До этой поры большинство зданий обители, кроме храмов, были деревянными.

Смутное время нанесло огромный ущерб монастырю — в том числе, были сожжены и многие деревянные постройки. В середине XVII века обитель начала залечивать раны, нанесенные польско-литовскими интервентами. В 1645 году взамен уничтоженных келий и трапезной был возведен одноэтажный каменный келейный корпус с братской трапезой. Для их постройки пригласили мастеров из ярославского Спасо-Преображенского монастыря. История донесла до нас их имена: Иван Сергеев сын по прозвищу Сено и Тит Иванов сын по прозвищу Балаш. Впоследствии Спасо-Прилуцкая обитель озаботилась обучением собственных каменщиков, и в Прилуках (близлежащем монастырском селе) профессия эта стала передаваться в некоторых семьях от отца к сыну.

Другое интересное здание — древ-ненастоятельские кельи (построены приблизительно в то же время, что и келейный корпус с трапезной), обращенные северным фасадом к соборному храму. Это двухэтажное каменное строение с кирпичными сводами. На первом этаже его находились кладовые и погреба, на втором — настоятельские покои, соединявшиеся крытой галереей с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вдоль северной стены монастыря тянется еще один жилой корпус — двухэтажные братские кельи (ранее корпус назывался больничным). Он возводился довольно долго: строительство, начатое еще в XVII веке, закончилось в 1790 году. С востока келейный корпус завершен Всехсвятской церковью. Она была построена в первой четверти XVIII столетия, но в 1841 году перестраивалась после пожара. Изначально освященная

во имя Трех Святителей (Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова), в 1846 году церковь была заново освящена во имя Всех Святых.

Среди иных хозяйственных строений обители заслуживают упоминания двухэтажный каменный Келар-

ский корпус (здесь находились монастырские кладовые) и здание сушила, построенное в 1718 году восточнее Вознесенской надвратной церкви и переделанное вскоре под зимние настоятельские покои, а затем — под гостиницу для паломников.

Братский корпус, завершенный церковью Всех Святых.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?