011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 7

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 7

ИСТОРИЯ

и в вотчинных селах процветали кузнечное и столярное ремесла. Кроме того, монахи занимались переплетением книг, иконописью, резьбой по дереву.

Как и многие другие монастыри Русского Севера, Спасо-Прилуцкий монастырь пострадал от секуляризации церковных земель, хотя и не столь сильно, как некоторые обители, упраздненные вовсе (всего после Манифеста о секуляризации были закрыты две трети из существовавших ранее монастырей). Ради древности и многих святынь, хранящихся в нем, его причислили ко второму классу.

В 1812 году в Спасо-Прилуцком монастыре хранились святыни и драгоценности из многих московских и подмосковных обителей (таких, как Троице-Сергиева Лавра, Симонов, Новодевичий, Чудов, Свято-Данилов монастыри), вывезенные сюда ввиду приближения французских войск к Москве. А в 1824 году монастырь посетил — первым из Романовых — царь Александр I.

В течение XIX века монастырь постепенно ветшал. Медленно, но верно разрушались его стены и древние постройки. И дело было не только в том, что не хватало средств на поновление храмов и хозяйственных зданий, но и в том, что не было человека, который

Советский плакат, созданный для «агитации населения против попов». Однако, несмотря на атеистическую агитацию, вологжане противились закрытию Спасо-Прилуцкой обители. Сопротивление было подавлено властями очень жестко.

Обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев посетил монастырь в 1891 году.

бы принял на себя столь масштабную задачу — восстановление обители в ее былом величии. Лишь в 1888 году, когда Святейший Синод назначил ее настоятелем игумена Анатолия (с возведением его в сан архимандрита), ситуация изменилась к лучшему. Архимандрит Анатолий начал с того, что составил подробную опись монастыря, в которой тщательно зафиксировал состояние всех построек, настенных росписей, убранства храмов. После этого он приступил к ремонту, казавшемуся неподъемным его предшественникам. Через некоторое время он уже мог с удовлетворением озирать плоды своих трудов. «Внешний вид Спасо-Прилуцкого монастыря с величественными в нем зданиями храмов, настоятельскими и братскими келиями, окруженного высокими стенами и башнями и расположенного среди значительного села Прилуцкого, представляет, можно сказать, Троице-Сергиеву Лавру и Сергиев Посад в миниатюре», — писал он в начале XX века. «За найденный порядок в обители» благодарил архимандрита Анатолия и обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, посетивший Спасо-Прилуцкий монастырь в 1891 году.

В столь благолепном виде монастырю довелось постоять недолго.

Все люди братья, люблю с них брать я.

Уже в 1918 году в нем прошел обыск. Часть зданий заняли под свои нужды красноармейцы, но в Спасском соборе еще некоторое время проходили богослужения. В течение 1919—23 годов монастырское имущество постоянно изымалось «для помощи голодающим», а вскоре началось выселение монахов. Летом 1924 года обитель была закрыта. Возвращение Спасо-Прилуцкого монастыря Русской Православной Церкви состоялось в 1992 году.

Монастырь в 1950-е годы. В советское время здесь размещались склады, буфет, кинотеатр, пересыльная тюрьма и дом инвалидов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?