011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 9

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 9

подвижники

му, «желая утешиться его лицезрением и душеполезными с ним беседами».

Скоро весть о подвижнической жизни преподобного Димитрия дошла и до Москвы, где княжил в то время Дмитрий Донской. При встрече с князем преподобный Димитрий произвел на него столь сильное впечатление, что тот воздал ему «большие почести», поставив его наравне с Преподобным Сергием, и упросил его стать крестным отцом своего сына (предположительно, старшего — Василия).

В 1368 году преподобный Димитрий оставил Никольский монастырь (сейчас мы бы назвали его уход «бегством от популярности») и отправился в сторону Вологды, где и основал спустя три года Спасо-Прилуцкий монастырь, установив в нем строгий общежительный устав.

Житие говорит, что преподобный был для братии примером во всем: первым шел на монастырские работы, изнурял свое тело «молитвою, постом (питался лишь просфорой и водой) и худостию ризною (то есть плохой одеждой)» и неустанно заботился как о вверенных ему иноках, так и обо всех, кто приходил в обитель за помощью. Но обильная милостыня, которую он подавал на глазах у братии, представляла собой лишь верхушку айсберга. Большую часть милостыни прп. Димитрий подавал тайно. Дело в том, что насельники монастыря время от времени выказывали недовольство теми толпами нищих, которые стекались к обители. Как и всякие слабые люди, они боялись, что «им самим не хватит». И вот, святой игумен старался творить милостыню тайно, дабы роптанием

Никольский монастырь в Переславле-Залес-ском, основанный прп. Димитрием.

братия «не погубила мзды своея», то есть не лишилась воздаяния в Царствии Небесном.

За свою святую жизнь преподобный приобрел от Бога дар прозорливости. Так, в 1389 году он, работая вместе с братией над какой-то монастырской постройкой, вдруг остановился и сказал: «Мы, братия, строим сии земные тленные вещи, а благоверный великий князь Димитрий Донской уже не печется вместе с нами о суетном сем житии», а затем, к изумлению присутствующих, стал вслух молиться об упокоении души князя. Через несколько дней из Москвы пришла весть о смерти Дмитрия Донского.

Сам преподобный Димитрий окончил свои земные дни в ночь на 11 февраля (по старому стилю) 1392 года. В то мгновение, когда душа его оставила тело, вся келья, а потом и весь монастырь наполнились благоуханием. Именно по нему братия узнала о кончине своего наставника.

Как общерусский святой основатель Спасо-Прилуцой обители был канонизирован в 1549 году, но в Вологде почитание его началось еще раньше — по крайней мере, с 1409 года, когда во время эпидемии возле его гроба получили исцеление многие больные.

Преподобный Димитрий благословляет перед смертью своего ученика Пахомия на игуменство (один из медальонов, украшающих раку преподобного).

Медальон «Погребение преподобного Димитрия Прилуцкого»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?