011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 29

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 29

Первый каменный храм монастыря, в честь Живоначальной Троицы, строился в 1505—16 годах. Над иконостасом для него работал знаменитый иконописец Дионисий Московский, чье творчество теснейшим образом связано с обителями Северной Фиваиды. Из всего иконостаса до нас дошли всего четыре иконы — «Спас в силах» (находится в Третьяковской галерее), «Распятие» (там же), «Уверение Фомы» (в Русском музее) и «Успение Богородицы» (в Вологодском музее). Да и сам Троицкий собор не сохранился до наших дней — в 1936 году его безжалостно разрушили, несмотря даже на то, что он являлся одним из самых старых каменных храмов на Вологодчине. Вскоре после завершения Троицкого собора в обители возвели еще две каменных церкви.

Павло-Обнорский монастырь пользовался особенным почитанием у московских великих князей. В 1529 году здесь побывал Василий III с женой (Еленой Глинской), а в 1545 году — его сын Иван. Благодаря вкладам великих князей монастырь смог сравнительно быстро отправиться после разграбления его казанскими татарами, дошедшими до этих мест в 1538 году.

В XVIII столетии Павло-Обнорский монастырь, как и многие другие обители, пережил период длительного упадка. Подкосил его, помимо всего прочего, большой пожар, случившийся в 1764 году. Ремонт пострадавших

МОНАСТЫРЬ И МИР

в пожаре зданий был закончен лишь в 1766 году.

Возрождение монастыря связано с деятельностью игумена Иоасафа (Тихонова), бывшего его настоятелем в 1861—77 годах. При нем была устроена хорошая дорога к обители, возведен странноприимный дом, отремонтированы монастырские здания, выстроена внушительная ограда.

Летом 1909 года Павло-Обнорский монастырь вновь горел. Помимо прочих ценностей, в огне погибла серебряная рака, изготовленная попечением

игумена Иоасафа для мощей преподобного Павла. Средства на восстановление древней обители после пожара собирали по всей России. В частности, новую раку для мощей прп. Павла пожертвовал Николай II.

В 1924 году монастырь закрыли, а в следующие годы были разрушены ограда, Троицкий собор, колокольня. Только в 1994 году здесь начала возрождаться монашеская жизнь. Теперь одна из старейших северных обителей существует как подворье Спасо-При-луцкого монастыря.

Справа: Современная фотография Павло-Обнорского монастыря.

Справа внизу:

Резные врата с сенью и столбцами из Павло-Обнорского монастыря (экспозиция Вологодского музея).

Внизу: Интерьер Троицкого собора, впоследствии разрушенного (фотография начала XX века).

тш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?