011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 28

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 28

шиснгай мшырь

Когда-то эта обитель была ставропигиальным монастырем. Теперь она является подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря.

Павло-Обнорский монастырь несколько моложе Спасо-Прилуц-кого Димитриева. Его основал в 1414 году ученик Преподобного Сергия прп. Павел. К этому моменту основателю обители было уже почти сто лет — преподобный Павел родился в 1317 году. «Малой родиной» его была Москва, откуда он в возрасте двадцати двух лет тайно ушел в Рождественский монастырь близ Ярославля (родители прп. Павла, по-видимому, без особенного сочувствия относились к его стремлению стать монахом и готовили его к мирской жизни). Приняв постриг в Рождественском монастыре, через некоторое время он перешел в обитель, основанную Преподобным Сергием Радонежским. Несколько лет провел инок Павел в келейном послушании у Преподобного, после чего испросил у него благословение на отшельничество и пятнадцать лет прожил в уединенной келье, далеко отстоявшей от Свято-Троицкой обители.

Троицы, вокруг которого и вырос Свя-то-Троицкий Павло-Обнорский монастырь. Сам же преподобный, поручив руководство обителью своему ученику Алексию, проводил большую часть времени в уединенной келье на горе, а незадолго до кончины вновь взял на себя подвиг безмолвия («безмолствова-ти начат, всего человеческаго жительства ошаяся, в молитве же и внимании к Богу ум свой присно имеа, зрительное очищая и свет Божествен наго разума сбираа в сердци своем и чистотою его созерцаа славу Господню, тем сосуд избран бысть Святому Духу»). Преставился ко Господу при. Павел, будучи 112 лет от роду. Последними его словами, обращенными к ученикам, были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития». Прославление прп. Павла Обнорского в лике святых совершилось в 1547 году, при митрополите Московском Макарии.

В дальнейшем Павло-Обнорский монастырь стал одним из самых значительных оплотов Православия на Русском Севере. С мнением его настоятелей считались — подписи игуменов Павло-Обнорских стоят под важнейшими государственными документами того времени. Славился монастырь и сугубой строгостью устава. В разное время в Павло-Обнорской обители подвизались такие подвижники, как прпп. Лонгин Коряжемский и Адриан Монзенский, а также старец Пафну-тий, будущий митрополит Сарский и Подонский.

Вверху: Вид Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря в начале XX века.

Слева: Икона преподобного Павла Обнорского — основателя Павло-Обнорского монастыря.

Дальнейший путь преподобного Павла лежал в глухие леса Вологодчи-ны. Здесь, над речкой Грязовицей, он устроил в дупле старой липы маленькую келью и оставался в ней в полном безмолвии три года. В житии преподобного говорится: «Блаженная жизнь Павла была подобна жизни первого человека в раю: птицы и звери, даже хищные, паслись возле его жилища, утешая его незлобием. К нему приходил заяц вместе с лисицею, принимая пищу из рук св. старца. Вились птицы, являлся медведь и смирно ждал себе пищи». Потом прп. Павел перешел реку Нурму, выстроил себе маленькую хижину и выкопал колодец.

Спустя некоторое время к отшельнику стали приходить люди, жаждавшие получить от него духовное утешение и руководство на пути спасения души.

В 1414 году прп. Павел, по благословению митрополита Московского Фотия, построил храм во имя Святой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?