011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 26

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 26

ттж. шогодакнй влклт

В Спасо-Прилуцком монастыре покоится прах одного из драгоценных русских поэтов — К. Н. Батюшкова (1787—1855). Последние 22 года своей жизни он провел в Вологде, томимый душевным недугом.

I Визнь Константина Николаеви-W ча Батюшкова распадается на I [две половины — до 1821 года » 1и после него. В 1821 году тридцатичетырехлетний поэт оказался поражен тяжелым душевным заболеванием. Началось, впрочем, все гораздо раньше. По свидетельству современников, психической болезнью страдал дядя поэта, Илья Андреевич Батюшков. Мать Константина Николаевича сошла с ума и умерла, когда он был еще совсем маленьким мальчиком. Да и его отец был подвержен приступам «черной меланхолии». Константин Николаевич знал о несчастной своей наследственности и с года на год ждал, что тень безумия вот-вот коснется и его самого. Еще в 1810 году он писал Гнедичу (тому самому «переводчику слепого Гомера»), с которым был в большой дружбе: «Если я проживу еще десять лет, то сойду с ума...» В 1816 году, когда зловещая тень вплотную приблизилась к нему, он признавался Жуковскому: «С рож

дения я имел на душе черное пятно, которое росло с летами и чуть было не зачернило всю душу. Бог и рассудок спасли. Надолго ли — не знаю...»

В 1818 году друзья проводили Батюшкова за границу: он, наконец, получил долгожданное место при Неаполитанской миссии. Но благословенный климат юга Италии, вопреки всем ожиданиям, оказал на поэта самое губительное воздействие. Он постоянно хворал, его ипохондрия усилилась. В декабре

1820 года Батюшков попросил перевода в Рим. Здесь ему не сделалось лучше. Он почти перестал писать родным и друзьям, мало интересовался литературой. Ранней весной 1821 года Константин Николаевич подал в отставку, и уже 26 апреля Александр I подписал рескрипт о предоставлении ему «бессрочного отпуска для лечения на водах».

Воды не облегчили состояния Батюшкова. Приехавший к нему в ноябре

1821 года Жуковский записал в дневнике, что тот рвет свои только что на

Памятник Константину Николаевичу Батюшкову в Вологде — городе, где он родился и где окончил свои дни.

писанные стихотворения. Друзья еще надеялись, что это всего лишь «хандра», «меланхолия», «ипохондрия».

Надежды на излечение были оставлены в 1830 году. Близкие поэта перепробовали многое. Возили его даже в знаменитую лечебницу в Зонненштейне.

13 апреля 1830 года В. А. Жуковский писал одному из своих корреспондентов: «О Батюшкове, который теперь в Москве, куда уже два года как перевезен из Зонненштейна, — весьма худые вести: он почти при конце жизни, и надобно желать, чтобы эта жизнь кончилась, чтобы эта высокая душа вырвалась из тех цепей, которые так страшно обременяли ее; надежды излечения для него нет никакой...» Находясь «при конце жизни», Батюшков, однако, не умер, а даже окреп телесно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?