011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 27

011. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, страница 27

МОНАСТЫРЬ II МНР

Лишь на рассудок не распространилось выздоровление.

В 1833 году поэта привезли в Вологду, где его опекун Г. А. Гревенц (сын сестры Батюшкова) снял для него и своей семьи квартиру в доме на углу Гостинодворской (ныне проспект Победы) и Малой Благовещенской (ныне — улица Батюшкова). В том самом доме, на котором теперь висит мемориальная доска. Здесь Батюшков прожил до самой своей смерти.

Жизнь в семье племянника благотворно отразилась на психическом состоянии Батюшкова. Он стал спокойнее, обедал за одним столом с родственниками, вообще недуг его принял характер «тихого помешательства». Припадки буйства и раздражительности делались все реже. Об этом свидетельствует сын Г. А. Гревенца в своих воспоминаниях, написанных вскоре после смерти поэта: «По приезде его в 1833 году Константин Николаевич был почти неукротим и сильно страдал нервным раздражением... Душевное его расстройство было так велико, что он боялся зеркал, света свечи, а о том, чтобы увидеть кого-нибудь, не хотел и думать... Но лет десять тому назад начала в нем обнаруживаться значительная перемена к лучшему: он стал гораздо кротче, общительнее, начал заниматься чтением, и страсть его к чтению постоянно усиливалась до самой кончины». О значительном улучшении состояния больного вспоминали и те, кто навещал его в Вологде.

По временам поэтическое молчание Батюшкова прорывалось вдруг неожиданными всплесками. Стихи, написанные поэтом в «последний период», чаще всего несут на себе отпечаток безумия. Но есть среди них и такие, где его болезнь почти не обнаруживает себя: «Премудро создан я, могу на свет сослаться;/Могу чихнуть, могу зевнуть;/Я просыпаюсь, чтоб заснуть,/И сплю, чтоб вечно просыпаться». Не зная о тогдашнем состоянии Батюшкова (а это 1853 год), можно назвать это четверостишие шуткой, милым каламбуром. Большей частью, однако, Батюшков не писал, а рисовал. Рисунки его изображали почти всегда одно и то же. С. П. Шевырев, посетивший поэта в 1847 году, так описывал их: «Это элегия или баллада в красках: конь, привязанный к колодцу, луна,

дерево, более ель, иногда могильный крест, иногда церковь».

7 июля 1855 году К. Н. Батюшков умер — от тифа. 10 июля его хоронили. В «Губернских ведомостях» появилось описание этих похорон: «Гроб поэта к месту вечного покоя, в Спасо-При-луцкий монастырь (в 5 верстах от города) провожали преосв. Феогност, епископы Вологодский и Устюженский с знатнейшим духовенством, г. начальник губернии, наставники гимназий и семинарий, и все те, кто знал о смерти поэта и кому дорога память о нем как о знаменитом писателе и как о согражданине. По окончании литургии

Справа: Мемориальная доска на доме, где жил и умер Батюшков.

Внизу: Памятник над могилой Батюшкова в Спасо-Прилуцком монастыре.

и отпевания тела, совершенных в монастыре самим преосвященным, магистр протоиерей Прокошев произнес надгробное красноречивое слово...»

I I 1 ■ 1

' HOMQTflNTHN'A.

ыинолловичь' БАТЮШКОВ!

го/имсдвыюлыдЬ Я ЛМАЛИМкода

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?