017. Свято-Юрьев монастырь, страница 13

017. Свято-Юрьев монастырь, страница 13

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Вверху: Кладка Георгиевского собора. Справа: Интерьер храма.

необыкновенно-прочной постройке Георгиевский собор мог устоять до нашего времени, несмотря на большие трещины во всех четырех стенах, особенно над окнами и над дверями».

Когда пошли аварийные трещины по стенам Георгиевского собора — неизвестно. Они явились следствием частых пожаров. Хотя сам храм, строенный на века, не горел, а лишь «обгорал», но в какой-то момент сгорели окончательно дубовые связи. И вот тут появились трещины, заделывать которые не имело смысла без восстановления связей. Любопытно, что утрата последних была обнаружена лишь при ремонте, учиненном архимандритом Фотием (по крайней мере, так утверждает архимандрит Макарий (Миролюбов)).

«Фотиева реставрация» Георгиевского собора проводилась в 1825—27 годах. В советские годы много говорилось о том, что ремонт собора был осуществлен «варварски», без соблюдения всех необходимых в работе со столь старым памятником архитектуры предосторожностей. Действительно, архимандрит Фотий не заботился о сохранении древнейших черт собора. С западной стороны он пристроил к нему притвор и паперть, с южной — ризничную палату, с северной — придел святителя Феоктиста. Внутри храм также претерпел переустройство (по отзывам современников — «был великолепно украшен»), при коем пришлось уничтожить древние фрески. Именно за это архимандриту более всего досталось от советских искусствоведов, заклеймивших его как «малообразованного церковника». Защищая настоятеля от этих

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?