017. Свято-Юрьев монастырь, страница 12

017. Свято-Юрьев монастырь, страница 12

л

^

и

ь

S о

PQ

й

ь >>

с

нобщщя тчшнд

Невозможно представить себе поездку в Великий Новгород без посещения Юрьева монастыря. Его памятники привлекают к себе как паломников, так и туристов; как тех, кто хочет прикоснуться к истории Русской Церкви, так и тех, кому интересна архитектура средневековой Руси.

георгнеаскнн ссжор

Когда говорят о величайших памятниках русской средневековой архитектуры, Георгиевский собор Юрьева монастыря непременно называется одним из первых. Этот удивительный храм создан русским зодчим Петром (о его национальной принадлежности мы можем сделать вывод благодаря тому, что в летописной записи не стоит подле его имени «Грек» или «Гречин»). Старые авторы, писавшие о Георгиевском соборе, предполагали, что мастер Петр был одним из первых русских зодчих, прошедших обучение строительному искусству у греков.

Заложенный в 1119 году, Георгиевский собор строился около десяти лет. В 1130 году состоялось его освящение. О строительстве собора весьма пространно рассказывается в Новгородской III летописи: «Великий князь Всеволод

Мстиславич заложи церковь каменную в Великом Новгороде, и игумен Кириак, от града за трея поприща, во имя святого великомученика Георгия, и сотвориша монастырь велий и братию собраша; и соверши великий князь Всеволод Мстиславич, и освятиша в лето 6648, иуене в 29 день, на память святых апостол Петра и Павла, а мастер трудился Петр».

Как показывают исследования, нынешний облик храма несколько отличается от того, который был придан ему изначально. Так, он был выше почти на метр и имел позако-марное покрытие, впоследствии замененное четырехскатной кровлей. Незадолго до освящения храм украсили фресками. Почти все они погибли — за исключением небольших фрагментов. Но даже эти уцелевшие «кусочки» дают понять, что древний изограф был мастером от Бога.

Георгиевский собор несколько раз горел в пожарах и подвергался разорениям. Самыми серьезными испытаниями для него стали пожар 1386 года и шведское разорение 1611 —14 годов. Впервые поновлялся соборный храм Юрьевой обители, судя по летописям, в 1345 году. Тогда его купола покрыли свинцовыми листами (подобное покрытие было традиционном для новгородских церквей). Затем собор поновлялся, по-видимому, в 1551 ив 1675 годах. В 1675 году на ремонт Георгиевского собора (и на восстановление всей обители, пострадавшей от пожара) царь Алексей Михайлович выделил 200 пудов железа и 200 бочек извести.

По описи 1744 года Георгиевский собор показывается «каменным о трех верхах» (каковым, собственно, он и являлся «от рождения»), «на главах святые кресты, из которых один железный да два деревянные опаяны железом белым... крыта оная церковь в два теса со скалою». Тесовое покрытие сохранялось вплоть до начала XIX века, когда кровля собора впервые была покрыта листовым железом.

По конструкции своей Георгиевский собор сходен со многими древними новгородскими храмами. «Он имеет вид правильного, почти равностороннего четвероугольника, — писал в 1862 году граф M. В. Толстой о соборе, — с тремя полукружиями на восток... Собор построен из крепких, огромных каменных плит, и только для уравнения рядов в стенах кладен по местам кирпич между камнями. Арки и своды кладены из кирпича с длинною, тонкою и крепкою плитою. Все это при кладке заливалось известью, которая была смешана с битым кирпичом и булыжником и от древности превратилась в твердый камень. Только при такой

Георгиевский собор -

архитектуры XII века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?