017. Свято-Юрьев монастырь, страница 8

017. Свято-Юрьев монастырь, страница 8

бмэдрый mm

Князь Всеволод Мстиславич, заложивший Георгиевский собор в Юрьевом монастыре, сделал для новгородцев немало доброго, соединив в своем правлении любовь с необходимой строгостью. Но благодарности от своих подданных он не дождался. После военных неудач жители города выгнали от себя благоверного князя.

Икона святого благоверного к (конец XVI века).

ногие благоверные князья оста-/W ■ вили след в истории Юрьева ■ а ■ монастыря. Живет здесь память ж ш ей о святом князе Всеволоде Мстиславиче, сыне Мстислава Великого, внуке Владимира Мономаха, хотя

тгригнрн

Тропарь святому благоверному князю Всеволоду-Гавриилу Псковскому, глас 4

Из млада явился есй, богомудре княже Гаврииле, / Божественный сосуд, избран Богови, / благочестием воспитан, веру непорочну соблюд / и многи святыя церкви устроив, / изгнание претерпел есй от своих, / якоже и целомудрии прародители твой от брата убиение. / С ними же предстоя Святей Троице, / молйся Державе Россйй-стей сохранённой быти / и всем нам спастйся.

«своим» святым его считают не столько новгородцы, сколько псковичи.

Благоверный князь Всеволод (в крещении Гавриил) княжил в Новгороде с ранней юности, оставленный здесь отцом, князем Мстиславом. Начало

своего княжения он ознаменовал строительством многих храмов — и, в частности, Георгиевского собора Юрьева монастыря. Кроме того, он и его отец дали монастырю жалованную грамоту на владение земельными угодьями.

В 1127—28 годах наступило тяжелое для Новгорода время. Неурожаи привели к тому, что голод стал повсеместным явлением. В летописях дается такое описание этого периода: «В се же лето люте бяше: осминка ржи по гривне бяше; и ядяху люди лист липов, кору бе-резову... Трупие по улицям и по торгу и по путем и всюду». Голод был таков, что родители отдавали своих детей иноземным купцам («отец и мати чадо свое всажаше в лодью даром гостем»), чтобы только спасти их от голодной смерти. Во время голода князь Всеволод показал себя подлинным отцом новгородцев: он открывал для народа свои житницы, казну свою истощал на нищих и голодных. Но и этих мер было недостаточно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?