018. Серпуховский Высоцкий монастырь, страница 29

018. Серпуховский Высоцкий монастырь, страница 29

МОНАСТЫРЬ И МИР

Преподобный Сергий Радонежский и Дмитрий Донской. Работа о. Сергия Симакова.

Современный Троицкий собор города Серпухова.

жений хан Мамай начал подготовку к масштабному походу на Русь. В ее рамках он попытался рассорить Дмитрия Ивановича с его верным и могущественным союзником Владимиром Андреевичем Серпуховским. Миссия была возложена на крупного политического деятеля — московского боярина Ивана Вельяминова, тайно вернувшегося из Орды в середине 1379 года. Видимо, боярин имел какие-то сфабрикованные свидетельства неблагонадежности Владимира, которые и должен был через своих людей подбросить великому князю. Своевременно узнав о этом замысле, Владимир Андреевич перехватил предателя на пути в Москву, а затем помчался к великому князю и рассказал ему об интригах. План Мамая сорвался.

Летом 1380 года над Степью заклубилась пыль — большое ордынское войско выступило в поход на Русь. Накануне решающей битвы в Серпухове был освящен Троицкий собор — первый в Северо-Восточной Руси городской собор во имя Троицы, небесного символа братской любви и единения. Торжество состоялось в воскресенье, 15 июля по старому стилю. Это был день памяти Крестителя Руси, святого равноапостольного Владимира, небесного покровителя серпуховского князя и общего предка всех русских князей. Отметим, что в этом событии выразилось и следование почитаемому мос

ковскими князьями Сергию Радонежскому, ведь именно в честь Троицы был основан им монастырь на Маковце.

Эпохальная битва произошла в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 8 (21) сентября 1380 года, на Куликовом поле у впадения реки Не-прядвы в Дон. «И была крепкая битва и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон, с татарской и русской, пали мертвыми. И татарское тело падало на христианское, и христианское на татарское, и смешалась кровь татарская с христианской. А всюду лежало такое множество мертвых, что кони не могли ступать по мертвым. И погибали не только от оружия, но многие

сами себя убивали, и под копытами конскими умирали, и задыхались от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей из-за множества сошедшихся войск», — рассказывает «Повесть о Куликовской битве». Накануне сражения Владимир Андреевич был послан со своим отрядом за Дон для прикрытия переправы русских войск. На следующий день в числе полководцев Дмитрия Ивановича он расставлял полки перед битвой. В часы сражения вместе с воеводой Д. М. Боб-роком-Волынским Владимир Андреевич командовал Засадным полком, внезапное наступление которого привело к массовому бегству ордынской рати и предопределило русскую победу в битве. Согласно письменным источникам, серпуховский князь возглавил преследование противника, а затем сбор рати и поиск получившего ранение Дмитрия Ивановича.

Не раз еще Владимир Андреевич Серпуховский вставал на защиту Русской земли. Умер он в мае 1410 года и был похоронен в родовой усыпальнице московских князей — кремлевском Архангельском соборе. В память о героическом сражении на поле Куликовом благодарный народ прозвал его Храбрым. С этим именем он и вошел в историю Отечества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?