021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 17

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 17

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

&&еденскзя цёрксжь с трапезной п^л^тон

Расположенная прямо напротив Святых врат, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с примыкающей к ней трапезной палатой — одно из старейших каменных зданий обители. Старше ее — лишь собор Рождества Богородицы. Она существовала уже в 1547 году. В 1560 году церковь по Вкладной книге «значилась теплой, но нуждавшейся в поправке, и при ней была трапеза (братская) каменная». До революции при Введенской церкви существовала также ризница, где хранились «сосуды, кресты и Евангелия XVII века. Некоторые из них были пожалованы царями (например, Михаилом Федоровичем) и Патриархами (Филаретом Никитичем, Иоакимом)».

Первоначально Введенская церковь была построена с шатровым завершением, но после пожара 1717 года ее подвели «под одну кровлю с трапезной». Шатер, рухнувший под действием огня, заменили простой главкой. В 1777 году в церкви устроили придел в честь Сошествия Святого Духа на апостолов

(вероятно, там же, где прежде находился придел во имя вмч. Феодора Стра-тилата). В 1855 году придел упразднили. Наконец, последняя серьезная «модернизация» Введенской церкви связана с приездом в монастырь цесаревича Александра в 1837 году — тогда

в церковь прорубили отдельный вход (раньше войти в нее можно было только через трапезную).

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой.

Каменные Святые ворота в монастыре существуют, предположительно, с первой половины XVII века. Во всяком случае, уже в 1629 году они, согласно описи, были. К этому же году относится первое упоминание и о церкви Преображения Господня над ними: «А на воротах церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа каменна вверх». Церковь эта, как и стоящий напротив Введенский храм, была, как предполагают, выстроена шатровой. Но существует и мнение, что это был одноглавый храм с позакомарным покрытием и рядами кокошников, «соединявших» стену и барабан купола. Нынешнее куполньное завершение Преображенская церковь получила, как считают исследователи, после войны 1812 года, когда монастырь сильно пострадал от рук захвативших его французов.

Как указывает архимандрит Дионисий (Виноградов), церковь была «холодная и неудобная к частым богослужениям». Он же пишет, что в храме были резные деревянные Царские врата — «очень древние, служат едва ли менее 300 лет».

Вполне возможно, что изначально Преображенская церковь имела шатровое завершение.

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ церко&к
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?