021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 16

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Усыпальница Савеловых под колокольней.

ко/\око/\ы1я

Колокольня Лужецкого монастыря стоит сейчас в лесах.

Колокольня Можайского Лужецкого монастыря строилась довольно долго. Начали ее в 1673 году, а закончили в 1692-м. Выводы эти делаются на основании того, что к 1673 году относится первое документальное упоминание о каменной колокольне в Лужецком монастыре, а в 1692 году в «палатке» под колокольней уже хоронят двадцать восьмого архимандрита монастыря — Антония. Между этими двумя датами стоит еще одна, также важная в истории колокольни, — 1688 год, когда Святейший Патриарх Иоаким пожаловал на «колокольное каменное строение 100 рублей».

Лужецкая колокольня имеет около тридцати пяти метров в высоту. Нижняя часть ее состоит из трех прямоугольных ярусов, на которые поставлен восьмигранный шатер с тремя рядами окошек. Венчает шатер небольшая луковичная главка.

По устройству своему шатер с ярусом звонов напоминает многие колокольни XVII века — ярославские, прежде всего. Довольно любопытно: в монастырской описи от 1757 года говорится, что «на колокольне часовня приделана деревянная, в ней часы железные русские». Это дает основания

предполагать, что шатер колокольни был построен в камне уже во второй половине XVIII века. Получается, что мастера «стилизовали» свое творение под более древние постройки. А это было совершенно нехарактерно для зодчих XVIII века. Особенно трудно представить себе подобное, учитывая «осовременивание» облика собора Рож

дества Богородицы, произведенное как раз в 1750—90-е годы.

В описи монастыря от 1763 года читаем уже нечто более похожее на правду: «Колокольня каменная о трех апартаментах, по уступам крыта тесом, а верх выведен даже до главы каменной; глава обита жестью, крест железной». Спустя четырнадцать лет дается еще более подробное описание: «Колокольня каменная о трех апартаментах. Стоит от церквей особо, шатер каменный на ней. Глава обита жестью, на главе крест железный... На той колокольне больших и малых одиннадцать колоколов».

К началу XX века на звоннице было уже двенадцать колоколов, а звон, по воспоминаниям современников, «производился очень музыкальный».

Под колокольней была устроена особая погребальная часовня, где покоились останки Савеловых, родственников Святейшего Патриарха Иоакима, пожертвовавшего, как мы помним, на устройство колокольни 100 рублей. В частности, были погребены здесь два родных брата Патриарха.

На колокольне.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Православные монастыри в лесу

Близкие к этой страницы
Понравилось?