021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 18

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

jcp^m преподобного фер^понтз

Рядом с собором Рождества Богородицы -церковь преподобного Ферапонта.

Это единственная церковь Лужецкого монастыря, которая не сохранилась до наших дней. Построена она была над местом погребения прп. Ферапонта, а освятили ее сначала во имя прп. Иоанна Лествичника. Есть сведения, что возвели эту церковь в начале XVI века. Так ли это или нет — сейчас уже не узнать. Известно только, что к концу XVI столетия она уже существовала. Вот что говорится о ней в описи 1596 года: «На монастыре церковь каменна об одном верху... подписана со стенным письмом». Исходя из того, что церковь была посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, некоторые исследователи относят ее строительство ко второй половине XVI века и утверждают, что связано оно было с царевичем Иоанном Иоан-новичем. Может быть, и так. Тем более, что примерно в это же время во Введенской церкви был устроен придел во имя вмч. Феодора Стратилата — небес

ного покровителя другого сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича.

В 1723 году церковь перестроили и освятили во имя прп. Ферапонта. Ге-рард Фридрих Миллер, побывавший в Можайске в 1778 году, записал о ней: «Хоть и небольшая, но весьма красивая круглая... каменная церковь во имя св. Ферапонта».

В 1928 году Ферапонтовский храм разобрали. На его месте (вероятно, при этом использовались фундамент и стены храма) устроили производственное помещение. Сейчас фундамент церкви расчищен, и можно попытаться представить себе, как выглядела она когда-то. Есть, между прочим, мнение, что до всех переделок XVIII—XIX веков она имела немало общих церт с церковью прп. Марти-ниана в Ферапонтовом Белозерском монастыре. Мартиниановская церковь вполне могла строиться по образцу Ферапонтовской.

келеннын корпус

Длинное двухэтажное здание, известное сегодня как «келейный корпус», состоит на самом деле из трех «фрагментов», возведенных в разное время. В 1681 году построили каменные братские кельи (центральная часть нынешнего корпуса), затем в 1692 году к ним добавили настоятельский корпус, а в 1814 году с другой строны брат

ских келии появился казначейский корпус. В начале XX века, согласно записи, сделанной архимандритом Геронтием (Кургановским), келейный корпус выглядел так: «Против фасада главного собора, на западной стороне, протянулся во всю ширину монастыря каменный одноэтажный корпус братских келий, к нему тесно примыкают в 1681—1814 годах.

по обоим концам его двухэтажные флигеля». В советские годы корпус претерпел значительные переделки, в «позднесоветское время» здесь находились квартиры.

Келейный корпус возводился

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?