026. Троице-Сергиев Варницкий монастырь, страница 10

026. Троице-Сергиев Варницкий монастырь, страница 10

пршрные родители

Прпп. Кирилл и Мария, отец и мать преподобного Сергия Радонежского, явили нам немеркнущий пример христианского супружества и родительства.

п

овествуя о рождении преподобного благочестивых родителей. Более того —

Сергия, Епифаний Премудрый, со- он прямо называет их «Божиими угод-

ставитель его жития, особо подчер- никами». «Бог не попустил, — замечает

кивает, что появился на свет он от Епифаний, — чтобы младенец, кото

рому предстояло воссиять, родился от неправедных родителей, но сначала Бог создал и предуготовал таковых праведных родителей и потом от них произвел Своего угодника. О достохвальная чета! О блаженнейшие супруги, бывшие родителями таковому младенцу! Сначала подобает почтить и похвалить родителей его, и это будет неким добавлением к похвалам и почестям ему. Ибо было необходимо, чтобы Сергий был дарован Богом для блага, спасения и пользы многих людей, и поэтому не пристало таковому младенцу родиться от неправедных родителей, и другим, то есть неправедным, родителям не пристало бы родить таковое дитя. Бог его даровал только тем, избранным, родителям, что и случилось: добро с добром соединилось и лучшее с лучшим».

Отец преподобного Сергия, «боля-рин» Кирилл, состоял на службе у ростовских князей и владел достаточным состоянием. К моменту рождения прп. Сергия (1314 год) он жил с семьей в своем имении близ Ростова. Быт преподобных Кирилла и Марии был весьма прост — об этом говорит, в част-

Преподобные Кирилл и Мария, родители прп. Сергия Радонежского. Икона современного письма.

ВШИ

Тропарь преподобным Кириллу и Марии, схимонахам Радонежским

Блаженств Христовых причастницы, честнаго супружества и попечения о чадех дббрый образе, правед-нии Кирилле и Марйе, плод благочестия, Сергия преподобнаго, нам явйвшии, с ним же усёрдно молите Господа низпослати нам дух люб-вё и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную.