027. Спасо-Андроников монастырь, страница 11

027. Спасо-Андроников монастырь, страница 11

подвижники

Владимире. Здесь Андрей упомянут вместе с Даниилом «иконником» — и вновь в связи с выполнением заказа государственной важности (во Владимире в то время была резиденция главы Русской Церкви). Помимо фресок, мастера написали иконостас собора. Росписи сохранилась частично.

На рубеже XIV—XV веков, а если верить некоторым исследователям, в 10-е годы XV века, Андрей Рублев создал так называемый «Звенигородский чин» — иконы Успенского собора на Городке в Звенигороде («Спас», «Апостол Павел», «Архангел Михаил»).

Рублеву приписывается ряд работ, принадлежность которых великому мастеру точно не доказана: это фрески Успенского собора на Городке, иконы — «Владимирская Богоматерь» (около 1409 года, владимирский Успенский собор), «Спас в силах» (1408), часть икон праздничного чина Благовещенского собора Московского Кремля (около 1405 года), часть миниатюр «Евангелия Хитрово» (около 1395 года).

Третье точно датированное упоминание об иконописце — «Деяния Стоглавого собора» 1551 года. Собором было решено считать за канонический образец иконы, которые писали греческие живописцы, и вслед за ними — Андрей Рублев.

Об иконах преподобных Андрея и Даниила уже в XVI—XVII веках говорили, что они «все чудотворные».

Известно, что Андрей Рублев и Даниил Черный выполнили роспись Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря, написали иконы его иконостаса (иконы сохранились, росписи — нет), создали роспись и иконостас Спасского собора Спасо-Андрониковой обители (сохранились лишь небольшие фрагменты росписи). Но когда выполнены эти работы? Источники расходятся в том, какой из соборов, Троицкий или Спасский, был «конечным рукоделием» преподобных Андрея и Даниила. Исследователи датируют роспись Троицкого храма широко — в амплитуде от 1420-го до 1427 года, относя роспись Спасского собора к весне 1427 или 1428 года.

Почитаем источники. Жития Сергия и Никона Радонежских в некоторых редакциях отмечают, что Андрей и Даниил умерли сразу после росписи Троицкого собора, а в других — что они

скончались после росписи Спасского храма.

«Преподобный Никон, — говорит одно житие, — поспешно собирает

Памятник Андрею Рублеву перед входом в Спасо-Андроников монастырь. Скульптор О. Комов.

мам

Тропарь преподобному Андрею Рублеву, глас 3:

Божёственнаго свёта лучами обличаемый, преподобие Андрёе, Христа познал есй Божию премудрость и силу, и иконою святыя Троицы всему миру проповёдал есй едйнство во Святёй Троице. Мы же со удивлёнием и радостию вопиём ти: имёяй дерзновёние ко Пресвятёй Троице молй просветй-ти души наша.

живописцев (для росписи Троицкого собора, построенного вскоре после обретения мощей преподобного Сергия Радонежского) ... Даниила, спостника его Андрея и их помощников; поспешно совершает он дело, потому что про

видел духом скорое преставление тех живописцев, как это и было по окончании дела... Преподобные, оставив память о себе, спустя немного времени в доброй старости прияли благий конец». Вскоре умер и Никон.

Как отмечают летописи, в 1420-е годы в Средней России и в Москве несколько лет подряд были мор и голод. А значит, Никон небезосновательно спешил с росписью собора, тем более что и сам он, и иконописцы находились уже в преклонном возрасте.

Могли ли пожилые Андрей и Даниил, сойдя с лесов Троицкого собора, тут же приступить к росписи собора Спасо-Андроникова монастыря? Текст «Жития преподобного Сергия Радонежского» позволяет предположить, что над украшением Спасского собора трудилось множество художников. Может быть, именитые иконописцы выполнили только самую ответственную и сравнительно небольшую часть работы?

По мнению искусствоведа В. Г. Брю-совой, роспись собора Спасо-Андроникова монастыря была одной из ранних работ Андрея Рублева, а украшение Троицкого собора Троице-Сергиевой обители — его последним трудом. Но это — одна из версий.

К последнему пятилетию жизни Рублева, видимо, следует отнести и написание «Живоначальной Троицы».

В краткой редакции «Жития Никона Радонежского» говорится, что Андрей умер тотчас («абие») после росписи Троицкого собора, а вскоре скончался и Даниил, и что оба иконописца преставились раньше Никона. Слова «абие» и «по мале времени» не позволяют растянуть срок между окончанием росписи Троицкого собора, смертью иконописцев и смертью Никона дольше, чем на несколько месяцев. Никон умер в ноябре 1427 года. Таким образом, чтение древнейшего источника о Рублеве позволяет установить дату его смерти не позднее, чем август-октябрь 1427 года.

В «Духовной грамоте» преподобного Иосифа Волоцкого сказано, что первым преставился Андрей, потом заболел Даниил и, умирая, узрел в видении своего товарища Андрея, с радостью приглашающего его в рай.

Канонизирован Андрей Рублев в 1988 году в лике преподобных.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?