027. Спасо-Андроников монастырь, страница 12

«прнзблн быть щтж шнм...»

С 1910 года и до закрытия Спасо-Андроникова монастыря его настоятелем был епископ (с 1921 года — архиепископ) Владимир (Соколовский). Этот человек сделал очень много доброго и значительного, но материальных следов его пребывания на земле осталось на удивление мало. Все его свершения — в области Духа, «где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не крадут».

асилий Григорьевич Соколовский родился 31 декабря 1852 года в Полтавской губернии, в семье сельского священника. Окончил семинарию и академию со степенью кандидата богословия. Владел восемью языками.

Двадцатишестилетним юношей, пожелав стать миссионером на Японских островах, принял монашество с именем Владимир и уже в марте 1879 года прибыл в Японскую духовную миссию. Решение о принятии монашества, без которого избранное миссионерское служение было невозможным, далось тяжело: «Никогда в моей душе, — писал он, — не было столь страшной борьбы между мирскими инстинктами и идеальными стремлениями, как теперь. Если Господь до пятницы ума не отнимет, значит, буду жив. Едва ли, впрочем, гнев Его обрушится на меня; Ему нужны воины-слуги, а я решился, призван быть церковным воином, и отдаюсь в полное Его распоряжение...»

В Японии молодой иеромонах Владимир преподавал в семинарии, выучив японский так хорошо, что произносил проповеди на этом языке. Совершал миссионерские поездки по стране, построил в горах Хаконэ православный центр с церковью во имя преподобного Антония Римлянина. Храм возводился на жалование отца Владимира, главы и иконостас сделали по его рисунку. Этот храм был разрушен землетрясением 1923 года. Но православная семинария в Токио действует...

В 1886 году отец Владимир отправился к месту нового служения, в город Холм Люблинской губернии, где вновь преподавал в семинарии. Объездил почти всю епархию с религиозно-просветительскими беседами. В 1887 году был возведен в сан архимандрита и хиротонисан во епископа Алеутского и Аляскинского. 1 марта 1888 года вла-

Владыка Владимир. 1929 год.

Спасо-Андроников монастырь в 1910 году. Таким его увидел новый настоятель.

дыка Владимир прибыл в Сан-Франциско, где нашел положение очень тяжелым — прихожане судились между собой из-за финансовых зопросов. В Сан-Франциско епископ Владимир основал православную школу, его стараниями расширили и украсили храм.

Но храм и архиерейский дом сгорели — не исключено, что от поджога. Храм восстановили, на что, помимо пожертвований, ушли практически все личные средства архиерея. Владыка Владимир сам спроектировал новый храм и руководил строительством. Церковь освятили во имя святого Василия Великого. Но не сохранилась и она — разрушена землетрясением 1906 года... Враги Церкви в Америке постоянно угрожали владыке смертью. Оклеветанный, он выдержал одиннадцать судов. И, хотя клеветники, в конце концов, были посрамлены, в 1891 году преосвященный Владимир вынужденно вернулся в Россию, где его направили в Воронежскую епархию викарным епископом Острогожским. Резиденцией владыки стал Алексеевский монастырь на окраине Воронежа. (В 1931 году монастырь закрыли и разграбили. Сейчас он возрож

ден, но — как женская обитель.) Этот период, по словам самого епископа Владимира, оказался самым счастливым в его жизни. Владыка читал религиозно-просветительские лекции в специальном зале, устроенном на втором ярусе надвратной колокольни обители.