028. Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, страница 16

028. Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

колокольня

Старинные фотографии Иосифо-Во-лоцкого монастыря немыслимы без красавицы-колокольни, высившейся возле Успенского собора. Строилась она в конце XV века, и во втором ее ярусе находилась церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Первоначально колокольня имела всего три яруса — в нижнем хранилась монастырская казна, во втором, как уже говорилось, была церковь, а третий ярус был ярусом звонов.

В 1670-е годы колокольня стала четырехъярусной, а в конце столетия — почти одновременно с постройкой Успенского собора — «доросла» до десяти ярусов. В конечном своем виде она была лишь на несколько метров ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Надстройка прошла благополучно (боялись, что нижние ярусы не вы

держат тяжести верхних), но через несколько лет после нее основание колокольни все-таки дало трещину, и пришлось срочно стягивать его железными «оковами». В последний раз колокольня укреплялась в XIX столетии.

До наших дней колокольня не сохранилась. Сейчас рядом с Успенским собором можно видеть лишь ее основание. В 1941 году, когда немецкие войска вели наступление на Москву, колокольню Иосифо-Волоцкого монастыря взорвали, поскольку она служила слишком хорошим ориентиром для немецкой авиации, а в случае взятия монастыря становилась и слишком хорошим наблюдательным пунктом. Ценные воспоминания о взрыве колокольни содержатся в дневнике участника этой акции Михаила Корякова, опубликованном в журнале «Знамя» (1992, №5). «Утром сегодня у нас большая тревога, — писал

в дневнике лейтенант Коряков. — Тревога в нашей роте и в артиллерийском полку. В полчаса монастырь был очищен — ни души. Проводив роту, мы отправились на кухню. Перекусив, пошли „работать" Кроме электростанции мы должны взорвать колокольню, которая еще не заминирована. Красавица-колокольня! Когда идешь от Теряево к монастырю — видишь прежде огромные озера. И точно из воды поднимается собор, колокольня... Уговорил Беляева: если важно, чтобы немцы не устроили на колокольне НП (наблюдательный пункт), так достаточно взорвать лишь внутри — лестницу, переходы. Поставили три ящика тола, внизу, посередине, вверху. Беляев запалил шнур!.. Увы! Колокольня рухнула, сначала она как-то села, потом рассыпалась. Вместе с колокольней отвалился вверху угол собора».

Слева: Так выглядела колокольня Иосифо-Волоцкого монастыря в начале XX века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?