028. Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, страница 17

028. Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, страница 17

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ьогоякленскзя цёрксжь с тр^пезнон п^л^тон

Из сохранившихся зданий Иосифо-Волоцкого монастыря Богоявленская церковь с трапезной палатой — самое древнее. Вот что говорится в письменных источниках о ее строительстве: «В лето 7014 (1506) начат преподобный Иосиф созидати теплую церковь каменную вкупе с трапезою во имя Богоявления

В 1530 году здание трапезной подверглось переустройству. Братия монастыря разрослась, и трапезную нужно было расширить. Для этого пришлось разобрать своды и опорный столп и заново сложить их.

В законченном виде трапезная приобрела размеры 20x22 метра. Расши

в закомарах по шеи сажень с аршином, да в той же церкви проломать в старые два окна».

В середине XVIII столетия переделкам подвергся интерьер Богоявленского храма. Тогда появился новый иконостас, и был устроен — попечением артиллерийского капитана Ни-

Вверху: Церковь Богоявления с трапезной палатой — старейшее из дошедших до наших дней здание монастыря.

Вверху справа: Образ Божией Матери, написанный на стене над входом в трапезную палату.

Справа: Одностолпная, почти квадратная трапезная палата типична для своего времени.

Господня и положи основание месяца мая в девятый день, на память принесения честных мощей иже во святых отца нашего Николая Чудотворца... Совершена бысть церковь оная вскоре, вкупе с трапезою, соединенная с нею и освящена же и украшена».

Деньги на возведение церкви и трапезной дали князь Семен Вельский и боярин Борис Кутузов. Об этом также сохранилась запись: «И дал на то князь полтораста коп. грошей, да сто руб-лев денег, и теми деньгами поставили церковь Святое Богоявление Господа нашего Иисуса Христа, да трапезу, да хлебню кирпичную, да приложили к тому сто рублев, что дал по себе Борис Кутузов, а в иноцех Авраамий».

рился и подклет, где находились кухня («щегнуша каменная») и подсобные помещения («из коих в одном хлеб и суды трапезные держат, а в другом гостей кормят»), и получил еще шесть дополнительных «чюланов».

В XVII веке принялись за переустройство самого Богоявленского храма. Прежде он был одноглавым, а теперь предстояло «с тое церкви старую главу и шею и закомары разобрать по верхний и по трапезной пояс, и вновь в церкви верх сделать о пяти главах, а верх выделать и спуски и закомары против новых, как делана новая церковь на каменных на городовых на новых воротах, а высота в поясах и

колая Арцыбашева — придел во имя вмч. Варвары. Спустя несколько десятилетий этот придел, раположенный на месте братской хлебни и пирожной, переосвятили во имя преподобного Сергия Радонежского.

Наконец, последнее «усовершенствование» было осуществлено уже в 1820-е годы: «В 1827 году устраивается каменная паперть при теплой церкви, с жилыми помещениями внизу. Во всем нижнем этаже помещается братская трапеза, хлебня и кухня». В 1853 году эта паперть была надстроена на всю высоту западного фасада трапезной палаты, и в нее перевели монастырскую ризницу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?