029. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, страница 7

029. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, страница 7

ИСТОРИЯ

Троицкий собор «расселся надвое». Еще одно важнейшее событие того времени: возвращение монастырю собственно «иноческой функции» — в 1835 году он получил статус обители I класса.

А в 1913 году Ипатьевский монастырь стал «идеологическим» центром празднеств по случаю 300-летия Дома Романовых. Три года, предшествовавшие юбилею, продолжались масштабные ремонтно-реставрационные работы, на которые казна выделила более ста тысяч рублей. В образцовый порядок был приведен Троицкий собор — вокруг него опустили грунт; открыли и облицевали белым камнем цоколь; исследовали древний фундамент; в самом соборе восстановили древний пол; укрепили его своды и стены; подвергли реконструкции крыльцо храма.

Глазам последнего императора и его семьи Ипатьевский монастырь предстал во всем своем великолепии. Не менее пышными были и юбилейные празднества.

Спустя четыре года Российская империя рухнула. В 1919 году большевики «расформировали» обитель, выгнав из нее иноков. В 1922 году, во время кампании по «изъятию церковных ценностей», монастырь жестоко ограбили. В его помещениях поселились рабочие; саму обитель варварски переименовали в рабочий поселок «Текстильщица». Новый город переоборудовали под спортплощадку; в подклети Троицкого собора хранили овощи; в соборе Рождества Богородицы устроили антирелигиозный музей. Этого показалось мало — газеты заголосили о том, что «намечено снести не представляющие исторической ценности стены Ипатьевского монастыря и ряд церковных построек в нем». В 1932 году собор Рождества Богородицы уничтожили. Славу Богу, до остального руки у безбожников не дошли — после войны в монастыре началась реставрация, а в 1958 году на его территории создали историко-архитек-турный музей-заповедник.

Первое в новейшие времена богослужение в Троицком соборе совершил 23 ноября 1989 года епископ (ныне — архиепископ) Костромской и Галичский Александр. В последний день 2004 года произошло давно ожидаемое верующими (и закономерное!) событие — Ипатьевский монастырь был полностью возвращен Церкви.

Внизу: Рабочий поселок «Текстильщица» — так называли территорию обители в советские домузейные времена.

В самом низу: На этом месте находился собор Рождества Богородицы, разрушенный в 1932 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?