032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 13

032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 13

подвижники

Церковь в Великой Лавре, посвященная иконе Божией Матери «Кукузелисса».

был с радостью принят, через непродолжительное время пострижен в монахи и определен на послушание в качестве пастуха. Настоятель не признал в простом страннике своего знакомца из высшего византийского света, и никто из насельников Лавры не ведал о певческом даровании нового собрата.

Но однажды некий пустынник случайно услышал дивное пение пастуха, который пел, славя Господа и не ведая, что его слышат. Пустынник известил игумена Великой Лавры о замечательном певце, после чего Иоанн открыл свою тайну, однако слезно просил игумена оставить его на прежнем пастушеском послушании. Юноша боялся, что слух о нем дойдет до императора и тот насильно вернет его в царские чертоги. Игумен лично поехал в Константинополь, рассказал императору о судьбе его бывшего певца и просил не мешать иноческому пути Иоанна. Император исполнил просьбу настоятеля Великой Лавры.

С тех пор Иоанн Кукузель начал петь на клиросе в своем монастыре. Делал он это по воскресеньям и большим праздникам, в остальные же дни уединенно жил в собственной келье с церковью, освященной во имя Архангелов. За свое пение святой удостоился чести созерцать Пресвятую Богородицу, Ко

торая явилась ему во сне и велела продолжать усердно петь во славу Господа. Прежде чем стать невидимой, Богоматерь вложила в руку Иоанну золотую монету. Когда преподобный проснулся, монета находилась в его руке. Она была подвешена к иконе, пред которою пел Иоанн и удостоился явления Пресвятой Богородицы. От этой иконы, получившей название «Кукузелисса», и монеты стали совершаться чудеса.

Богоматерь еще раз являлась преподобному. Когда от строгой аскетической жизни и долгого стояния в церкви

его ноги отекли и покрылись ранами, Дева Мария пришла к преподобному во сне и произнесла: «Будь отныне здрав!» Раны исчезли, и признательный Иоанн остаток своих дней провел в подвигах благочестивой жизни. Он до такой степени просветился духом, что удостоился предвидеть час своей кончины. Перед смертью Иоанн Кукузель простился с братией и заповедал похоронить себя в церкви во имя Архангелов. Жил прославленный церковный певец в XII или, по другим сведениям, XIII-XIV веках.

ттт

Афонский патерик

Афонский патерик (полное название — «Афонский патерик, или Жизнеописания святых, во святой Афонской горе просиявших») представляет собой сборник пересказов житий афонских подвижников, составленный в русском Свято-Пантелеимо-новом на Афоне монастыре в середине XIX века. Первое издание Афонского патерика вышло в Санкт-Петербур-ге в 1860 году (типография И. И. Глазунова и К°). Составители патерика так обозна

чили в предисловии причину своей работы: «Не имея о себе вполне удовлетворительной

истории, Афон не имеет и собрания жизнеописаний, в которых изображалось бы жи

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне.

тие просиявших в нем святых отцов, по крайней мере более известных; по сю пору никто еще не занялся этим делом и не потрудился составить патерик, подобный нашему Пе-черскому». (Имеется в виду патерик Киево-Печерского монастыря, знаменитый памятник русской агиографической литературы XIII века.) Впоследствии «Афонский патерик» неоднократно дополнялся и переиздавался. Новейшее переиздание вышло в свет в 2009 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?