032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 11

032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 11

подвижники

который впоследствии распространился и на другие святогорские обители.

Кипучая деятельность, тем более связанная с введением новшеств, зачастую наталкивается на непонимание, а иногда и на открытое противодействие. Многие афонские монахи, привыкшие к иным принципам организации иноческой жизни и считавшие укрепление Великой Лавры наступлением на традиции всего святогорского монашества, возроптали. После трагической смерти Никифора Фоки, убитого 10 декабря 969 года в ходе заговора, они отправили к новому императору Иоанну Цимисхию посланников с жалобами на преподобного Афанасия. Император дал распоряжение провести расследование, в результате которого поддержал Великую Лавру и святого Афанасия. Иоанн Цимисхий проявил мудрость — во избежание дальнейших трений между афонскими монахами в 971/972 году по его указу был составлен особый афонский устав, так называемый Типикон Иоанна Цимисхия, или «Трагос».

Около сорока лет возглавлял преподобный Афанасий Афонский Великую Лавру. Много трудов приложил он для ее процветания. В течение жизни, как свидетельствует предание, святой Афанасий неоднократно удостаивался чести видеть Пресвятую Богородицу. Вот один из вариантов этого предания. Однажды в Великой Лавре закончились съестные припасы. Тогда преподобный Афанасий впал в уныние и вышел из

Так выглядит источник преподобного Афанасия сегодня.

монастыря, с тревогой размышляя, что можно сделать, дабы пополнить запасы для монашествующих и рабочих-строителей. Он даже помышлял вовсе оставить обитель. В некоем месте святой встретил величественную Женщину. Она остановила его и велела вернуться в Лавру. Женщина обещала святому, что тот найдет кладовые полными зерна и масла. А для того чтобы преподобный Афанасий ей поверил, Она предложила ему ударить посохом в землю, и оттуда потекла кристально чистая вода. Женщина стала невидимой, и подвижник понял, что ему являлась Пресвятая Богородица. Когда Афанасий вернулся в обитель, то обнаружил, что кладовые полны всем необходимым для жизни, как ему и говорила Богоматерь. С тех пор в Великой Лавре нет эконома, а только — помощник эконома. Экономом является Сама Пресвятая Богородица. В монастыре есть и Ее икона,

носящая название «Экономисса». А на том месте, где святой ударил жезлом в землю, ныне истекает родник преподобного Афанасия.

Святой основатель Великой Лавры трагически погиб около 1000 года. В день смерти он осматривал церковь, которая строилась по его проекту. Вдруг каменная кладка рухнула, и преподобный Афанасий с несколькими монахами оказался погребен под обломками. Рассказывали, что угодник Божий и его спутник архитектор Даниил погибли не сразу— несколько часов святой Афанасий молился под завалом, его молитвы слышали все, кто пришел к месту обрушения. Но когда груду камней разобрали, преподобный уже отошел ко Господу. Его память отмечается 5 июля. Мощи преподобного Афанасия Афонского почивают в приделе Сева-стийских мучеников соборного храма Великой Лавры.

Встреча преподобного Афанасия с Богородицей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?