032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 8

032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 8

«ртшыи бшюртм жт»

Этими словами начинается Житие преподобного Афанасия Афонского из Миней Четьих, составленных выдающимся русским книжником святителем Димитрием Ростовским. Действительно, жизненный путь и духовные подвиги преподобного, само имя которого означает «бессмертный», навсегда остались в памяти потомков.

ТГРШТОН

Тропарь преподобному Афанасию Афонскому, глас 3

Еже во плотй житию твоему удивй-шася ангельстии чини: како с телом к невйдимым сплетением изшёл есй, приснославне, и уязвйл есй демонские полкй. Отонудуже, Афа-насие, Христос тебе воздадё богатыми дарованьми, сего ради, отче, молй спастйся душам нашим.

Вудущий основатель Великой Лавры родился около 925 или 930 года в древнем городе Трапезунде, крупном черноморском центре Византийской империи. Благочестивые и знатные родители (отец был ро

дом из Антиохии, мать — из Колхиды) нарекли сына Авраамием. Они рано умерли, и мальчика взяла на воспитание родственница его матери. В новой семье Авраамий получил хорошее воспитание и начальное образование.

Пятнадцати или двадцати лет от роду, в 945 году, он отправился в столицу империи, царственный Константинополь, чтобы продолжить обучение в лучших школах Византии. Юноша поступил в ученики к известному ритору Афанасию. Знания давались Авраамию легко, и через непродолжительное время он превзошел своего наставника. Теперь уже сам Авраамий стал учителем, к нему потянулись ученики. Слава о молодом педагоге быстро распространялась. Однако известность и почет тяготили его, поэтому Авраамий оставил преподавательскую деятельность.

Предание свидетельствует, что однажды Авраамий сопровождал в поездке своего родственника на остров Лемнос. Их путь пролегал мимо Афона, который преподобный увидел впервые в жизни. В то время Святая Гора уже была крупным центром монашества Византийской империи. Как знать, насколько сильно запечатлелся в сознании Авраамия, наблюдавшего с корабельной палубы величественный пик Афонской горы, образ полуострова, на котором подвизались многие подвиж-

Преподобный Афанасий Афонский. Фреска выдающегося греческого иконописца Мануила Панселиноса, XIV век.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?