032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 9

032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 9

подвижники

ники благочестия. После возвращения в Константинополь Авраамия ждали знаменательные встречи, во многом определившие его дальнейший путь: молодой человек знакомится с игуменом Киминского монастыря в Вифи-нии преподобным Михаилом Малеи-ном, а также крупным византийским полководцем Никифором Фокой. Преподобный Михаил настолько поразил Авраамия глубиной своей личности и богатой внутренней жизнью, что тот отправился вслед за ним в Вифинию, поступил в послушники и вскоре принял иноческий постриг с именем Афанасий. А с военачальником Никифором Фокой, будущим императором Византии, у Авраамия-Афанасия зародились близкие духовные отношения.

Несколько лет прожил преподобный Афанасий в Киминской обители. Обладая отменным образованием и стремлением к книжности, он занимался в монастыре переписыванием рукописей. Согласно жизнеописанию святого, будущий основатель Великой Лавры, возраставший на духовном по

Золотая монета (номисма) с изображением Никифора II Фоки и Василия II Болгаробойцы.

прище, решил предаться безмолвию и удалился в уединенное место; там его посетил Никифор Фока и, наблюдая горячую веру подвижника, сам проникся желанием стать монахом. Подвиги преподобного Афанасия обратили на себя внимание многих. Его духовный наставник, преподобный Михаил Ма-леин, оценил глубину монашеского делания ученика и захотел поставить его игуменом своего монастыря. Однако святой Афанасий не желал менять безмолвное уединение аскетической жизни на неизбежные хлопоты, связанные с настоятельством, и ушел на Афон. Это произошло около 958/959 года.

На Святой Горе преподобный продолжал предаваться аскезе. Его житие свидетельствует, что враг рода челове

Явление Пресвятой Богородицы преподобному Афанасию. Мраморная плита из Великой Лавры.

ческого старался всеми возможными способами совратить святого, внушить ненависть к избранному им месту и непрестанно искушал. Подвижник боролся с бесовскими кознями в течение года, и вдруг внезапно, во время молитвы, на него снизошел с небес свет. Все дурные помыслы развеялись, сердце наполнилось спокойствием, а из глаз потекли слезы радости — святой получил от Бога дар умиления.

После ухода преподобного Афанасия из Вифинии его везде искал Никифор Фока, но, движимый желанием обрести уединение, святой Афанасий не хотел открывать свое местопребывание даже духовному другу. В конце концов, Никифору удалось разыскать преподобного. В 961 году полководец отправился с вверенными ему войсками освобождать остров Крит, превратившийся в базу арабских пиратов. В этом походе Никифора Фоку сопровождал преподобный Афанасий. Он полагал, что монахи обязаны оказывать помощь в мирских делах всем, кому она необходима, тем более, если эти дела являются важными для всех христиан. Полководческий талант Никифора Фоки и духовное окормление войск

Иоанн Цимисхий поднимается в императорские чертоги, чтобы убить Никифора Фоку. Гравюра Матфея Мериана, XVII век.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?