032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 7

032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 7

ИСТОРИЯ

налоги турецкому правительству, и содержать сам монастырь с множеством подчиненных ему учреждений, и вести новое строительство. Даже сильное наводнение 1820 года, принесшее немалый урон Великой Лавре, не подорвало ее благополучия. Но серьезное испытание ожидало монастырь в следующем году, когда началась греческая освободительная революция. Великая Лавра была вовлечена в нее и сильно потерпела, причем как со стороны турок, так и от единоверцев-греков. Вот как характеризует события той нелегкой поры один из современных исследователей истории Великой Лавры: «Некоторые из ее насельников присоединились к повстанческому отряду Эммануила Папаса. Все имения Великой Лавры на территории новообразованного Греческого королевства были секуляризованы. В 1821 году фессалоникийский паша Абдул Абут во главе армии из трех тысяч курдов оккупировал Афон, наложил на монастыри огромную контрибуцию, потребовал сдачи оружия и предоставления ему в заложники свя-тогорских игуменов. В следующем году он, оставив в каждом монастыре по гарнизону, отплыл вместе с заложниками в Константинополь. Турецкие отряды

оставались на Афоне до 1830 года, захватчики пытали и убивали монахов, грабили монастыри и храмы, сожгли типографию в Великой Лавре, а многие рукописи были пущены на растопку».

В результате национально-освободительной войны Греция получила независимость, но область Македония, включающая полуостров Халкиди-

Вступление султана Мехмеда II в Константинополь в 1453 году.

Не иссякает поток паломников на Афон.

ки с Афоном, осталась под турецким владычеством еще на 80 с лишним лет. Великая Лавра тяжело переживала последствия революционных 1820-х годов. Выдающийся русский духовный писатель XIX века A. H. Муравьев, посетивший Афон в 1849 году, писал: «[Великая Лавра] не только не может сравниться с Ивиром и Ватопедом, но даже находится в скудном положении, так как не владеет имуществами в княжествах, отколе истекают главные доходы Афона. Внутреннее неустройство много препятствует ее благосостоянию; нет в ней ни общежития, ни прежних знаменитых старцев, которые до восстания греческого служили образцом для всей Горы и поддерживали прежнюю ее славу».

Возвращение к полноценному иноческому бытию и восстановление Великой Лавры начались только в 1850-е годы. Однако монашеская жизнь, не отягощенная зависимостью от иноверцев, пришла в древнейшую афонскую обитель, как, впрочем, и на всю Святую Гору, лишь в XX веке. Новейшая история Великой Лавры началась после 1912 года, кода Северная Греция была освобождена от турецкого владычества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?