033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 30

033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 30

«wmm или рваиденци^...»

В 1988 году еще было сложно говорить с властями о возвращении монастырей. Иоанно-Богословскую обитель передали Рязанской епархии под архиерейскую резиденцию.

сентябре 1988 года, в год 1000-ле-тия Крещения Руси, Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Церкви. Нельзя сказать, чтобы возвращение это происходило легко. Тогда еще все не было так очевидно, как, скажем, три года спустя. Инициатором события был архимандрит Авель. Именно он предложил архиепископу Рязанскому и Касимовскому Симону (Новикову) обратиться к властям с просьбой вернуть монастырь — причем не как собственно монастырь, а как архиерейскую резиденцию.

«Вот мы с ним стоим, — вспоминал отец Авель, — а я и говорю: "Владыка, видите, Данилов открыли монастырь, отдали Церкви Толгу. Почему бы вам не попросить тоже монастырь?" Я знал, что власти рязанские в большинстве ярые коммунисты. Ну и говорю: "Они как монастырь Вам не дадут, а Вы просите как резиденцию"

"Батюшка, как Вы думаете, какой монастырь попросить?" — "Солотчин-

ский-то он вроде близок, но его Вам не дадут, потому что у них там музей, гостиница для интуриста. Они это не дадут Вам. А вот Богословский монастырь, пожалуй, можно попросить... Монастырь на отшибе, никому-то он не нужен. Просите, владыка, себе резиденцию"

Он стал просить, и ему дали и сказали, что надо корпуса восстанавливать. Я говорю: "Владыка, они-то говорят, но через них бес говорит: все делай, только не храм. Корпуса что же строить? Построим, а они там какой-нибудь пионерский клуб придумают. Надо храм в первую очередь восстанавливать"».

Так и началось возрождение Иоан-но-Богословской обители. В апреле 1989 года гражданские власти дали разрешение на открытие монастыря.

Костница в Серафимовском храме. Одним из первых дел братии был поиск останков некогда похороненных в монастыре иноков.

Богослужение на Троицу 2008 года в Иоанно-Богословском соборе монастыря.

20 мая этого же года владыка Симон отслужил в обители первую после долгих лет Божественную литургию. В 1991 году был расчищен святой источник, над ним выстроили деревянную купель в виде часовни.

Постепенно монастырь возвращал себе былое благолепие. Те, кто бывал здесь в первые месяцы после передачи монастыря епархии, а потом посетил его спустя 10—15 лет, поражались объему проделанных работ. И действительно — Иоанно-Богословский монастырь отличается особым благолепием. «Повинна» в этом и окружающая природа — как бы «обнимающая», радующая глаз своей просторной простотой, — и интересный архитектурный абрис монастыря с его высокой колокольней. Но, конечно, без самоотверженного труда и молитвы братии, без помощи благотворителей все это благолепие было бы невозможным. В последние годы восстановлена даже звонница монастыря — теперь колокола звонят точь-в-точь так же, как и сто лет назад. Отлиты они были по сохранившим-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?