036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 28

036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 28

МОНАСТЫРЬ И МИР

менее ста. И лишь немногие из них были перенесены на Лазаревское кладбище, переименованное в Некрополь XVIII века... Часть памятников (например, это касается могилы знаменитого юриста и общественного деятеля А.Ф. Кони) «переехала» в тогда же созданный некрополь «Литераторские мостки» на Волковском кладбище. Остальные просто уничтожили. Некоторым, впрочем, переместив их, сохранили жизнь — в качестве исторических «декораций».

Перенесение останков тех, кому отныне суждено было лежать в Некрополе мастеров искусств, не всегда происходило гладко. Так, прах пушкинского лицейского друга поэта Антона Дельвига, первоначально похороненного на Волковском кладбище, оказался в Некрополе мастеров искусств без памятника. «Реконструкторы» Волков-ского кладбища получали деньги за объемы (в кубометрах) выполненных

работ — разумеется, они стремились к максимальной «очистке» кладбища от надгробий, «не представляющих исторической ценности». В эту категорию угодил и памятник на волковской могиле Дельвига. Впрочем, распространен был и другой «сюжет» — часто при перенесении праха знаменитостей музейные работники просто меняли памятники с «религиозной символикой» на другие, «музеефицированные».

Спланировали Некрополь мастеров искусств в соответствии с регулярными принципами, и в этом тоже отразилось стремление к «ранжированно-сти» жизни, характерное для советской эпохи. У северной ограды некрополя были размещены могилы знаменитых композиторов и музыкальных деятелей, в центральной части — могилы артистов, в западной части — могилы художников и скульпторов, в восточной части, у входа, — могилы тех, кто входил в пушкинский круг.

Слов нет, столь высокая концентрация захоронений величайших представителей русской культуры в одном месте впечатляет, иногда подавляет и, во всяком случае, заставляет задуматься о месте русских творцов и самой России в мировой истории. Вот неполный перечень людей, нашедших последнее пристанище в Некрополе мастеров искусств: это писатели Н. Карамзин, Н. Гнедич, В. Жуковский, Е. Баратынский, Ф. Достоевский, И. Крылов, П. Вяземский, композиторы М. Глинка, П. Чайковский, М. Балакирев, Ц. Кюи, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский, А. Бородин, А. Рубинштейн, А. Глазунов, художники А. Иванов, И. Крамской, А. Куинджи, И. Шишкин, Б. Кустодиев, деятели театра В. Комиссаржевская и Г. Товстоногов. Легендарный главный режиссер БДТ, к слову, был последним, кого похоронили здесь. Произошло это в 1989 году.

Надгробный памятник на могиле П. И. Чайковского (1840—1893).

Могила баснописца И. А. Крылова (1769—1844).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Александро невская лавра

Близкие к этой страницы
Понравилось?