040. Суздальский Свято-Покровский монастырь, страница 16




040. Суздальский Свято-Покровский монастырь, страница 16

б ЩЩ boskpssshh^

Игумения Мария стояла у истоков школьного дела при женских монастырях Владимирской епархии. Детям она прививала любовь к Богу и Церкви, с которой ее саму не разлучили ни смерть, ни жизнь.

Последняя игумения Покровского монастыря Мария, в миру Анна Александровна Либеровская, родилась в 1864 году в селе Красном близ Владимира, в семье, принадлежавшей к старинному священническому роду. Образование девушка получила во Владимирском епархиальном женском училище, после чего некоторое время преподавала в сельской школе. В двадцать три года Анна Либеровская поступила в Успенский Княгинин монастырь во Владимире. Послушанием ее стало учительство в монастырской школе для девочек из бедных семей. Она не раз получала благодарности от Епархиального управления, в послужных списках послушницы Анны Либе-ровской всегда отмечались ее доброе поведение и кроткий нрав. В 1904 году одна из учительниц школы, монахиня Мария (Белаго), впоследствии — игумения Покровского монастыря, была назначена начальницей Знаменской женской общины в городе Коврове. Помощницей себе она взяла Анну Ли-беровскую. Через два года Анну перевели в Троицкий монастырь города Му

рома, и здесь в 1908 году она приняла монашество с именем Мария.

В 1910 году мать Мария переехала в суздальский Покровский монастырь, где игуменией уже была Мария (Белаго). Пять лет матушка Мария проходила послушание казначеи, а после кончины игумении Марии (Белаго) возглавила обитель.

В годы Первой мировой войны Покровский монастырь вел обширную благотворительную деятельность. Он принимал детей погибших солдат, беженцев, жертвовал средства на епархиальный лазарет, сестры шили одежду для больных и раненых воинов. За эти труды Святейший Синод наградил игумению Марию золотым наперсным крестом.

После революции 1917 года сестры Покровской обители встали на крестный путь исповедничества и мученичества. Монастырь лишили имущества, оставив ему только полторы десятины

Монахини Покровского монастыря

Монахиня Мария (Либеровская) (вторая слева) и игумения Мария (Белаго) (третья слева), 1909 год.

земли на содержание почти двухсот сестер и двадцати пяти девочек-сирот. Несмотря на материальные трудности, богослужебный устав игумения Мария не изменяла. По-прежнему ежедневно совершалось богослужение, ночное келейное правило, читалась неусыпаемая Псалтирь. Безупречный порядок царил в храмах и во всей жизни монастыря.

Вмешательство власти в дела обители постепенно усиливалось. Сестер принуждали к так называемой «обще-ственно-полезной работе», к уборке городских школ, затем стали отбирать помещения и церковные ценности. В феврале 1923 года сестрам приказали выселиться из обители, оставив все имущество. Матушка Мария перебралась в Суздаль, где стала служить псаломщицей в храме Вознесения Господня бывшего Александровского монастыря.

В феврале 1930 года в Суздале за антисоветскую деятельность арестовали около тридцати человек. В их число попала и матушка Мария. Виновной она себя не признала, но все равно была приговорена к ссылке на три года в Северный край.

По возвращении в Суздаль матушка жила у своих бывших послушниц. Скрываясь от посторонних глаз, она редко



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?