042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 17

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 17

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ji?lш so имя пророк^ hm1h с ьолы1нчнкмн п^т^ш

Ильинская церковь с больничными палатами и трапезой была воздвигнута на том месте, где, по преданию, находилась братская могила тех, кто погиб во время взятия Пафнутьево-Боровского монастыря отрядами Лжедмитрия II (позднейшие раскопки подтвердили, что здесь действительно было захоронение). Точное время постройки неизвестно. Во вкладной книге монастыря имеется запись под 1760 годом: «Болярыня княгиня Мария Мироновна, да сын ея князь Иоанн Борисович Репнин дали на строение каменыя церкви

с больницею денег пятьсот рублей». Отметим, что семейство Репниных вообще очень много жертвовало монастырю, причем это были не единичные случаи, а «правило», введенное основателем рода Иваном Михайловичем Оболенским по прозвищу Репня, похороненным в Пафнутьевой обители в 1523 году.

Ильинская церковь — очень маленькая; с запада к ней примыкает больничный корпус, а с северо-запада — трапезная, разрешение на устройство которой архимандрит Адриан получил в 1768 году (то есть получается, что сам

храм появился в промежутке между 1760 и 1768 годом).

Любопытная деталь — храм от больничных келий отделяет стена с так называемым «слуховым проемом», пробитым для того, чтобы лежачие больные могли видеть службу и даже как бы участвовать в ней.

После возвращения Пафнутьева монастыря Церкви Ильинский храм был восстановлен первым — уже в апреле 1991 года его освятил архиепископ (ныне митрополит) Калужский и Боровский Климент.

Слева: Ильинский храм с больничными палатами.

Внизу: «Слуховой проем» между больничными кельями и церковью.

юго-восточный КРЗТСКНН корпус

Этот корпус строился на протяжении полувека, с начала XVII столетия, и повторял изгиб монастырской ограды. Возводили корпус в направлении с запада на север, при этом его западный торец примыкал к Пафнутиевской церкви, разобранной в 1837 году. Первоначально корпус был трехэтажным, но в 1812 году стараниями французов третий этаж оказался разрушен — его решили не восстанавливать.

Во время реставрационных работ в одной из палат, располагавшихся в центральной части первого этажа, были обнаружены фрагменты фресок XVII века. Исследователи выдвинули версию, что в этой палате, напротив Круглой башни, которую, видимо, занимала охрана, останавливались русские самодержцы, совершавшие паломничества в Пафнутьеву обитель.

Юго-восточный братский корпус повторяет изгиб монастырской ограды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?