042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 19

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ттт

Древний Боровск

Первое письменное упоминание о Боровске относится к 1358 году. Оно содержится в духовной грамоте великого князя Ивана II Красного сыну своему князю Ивану: «А се даю сыну своему князю Ивану: Звенигород, со всеми волостми... село на Репне в Боровьсце...»

Город неоднократно переходил из рук в руки. Последним удельным князем, владевшим Боровском, был Владимир Андреевич Ста-рицкий — не будет большой натяжкой сказать, что на нем история русских удельных княжеств вообще завершилась. Боровск отдал ему, восходя на престол, Иван Грозный (Владимир Старицкий был его двоюродным братом). В 1569 году Иоанн IV Васильевич, казнив князя, навсегда присоединил город к Москве.

В 1610 году Боровск и его окрестности были разорены польско-литовскими войсками Лжедмитрия II, шедшими от Калуги на Москву. Спустя полвека город стал «ссыльным местом» для старообрядцев. В Боровском Пафнутьевом монастыре дважды держали протопопа Аввакума, а в конце 1673 года в городской острог доставили знаменитую защитницу «древлего благочестия» боярыню Морозову и ее сестру и единомышленницу княгиню Урусову. Судьба сестер-

мучениц трагична. Поначалу их тюремное житье было довольно мягким — стражу из московских стрельцов «задобрили» еще в Москве, и местный священник Поли-ект (позже сожженный как еретик) оказывал узницам всемерную помощь. Неожиданно нагрянувшая комиссия «вскрыла недостатки» — избитых стрельцов отправили служить в дальние края, а прибывший летом 1675 года в Боровск дьяк Федор Кузь-мищев, наделенный чрезвычайными полномочиями, принялся истово искоренять крамолу. Боярыню Морозову и княгиню Урусову поместили в земляную тюрьму без пищи и питья — осенью они умерли от голода.

Проповедь старообрядцев произвела большое впечатление на боровчан. В 1906 году.

после того как Николай II даровал своим подданным свободу вероисповедания,оказалось, что едва ли не половина жителей города крестится двумя перстами. Купеческая среда Боровска была почти сплошь старообрядческой — из нее, к примеру, вышли знаменитые «миллионщики» Ря-бушинские.

«Гроза двенадцатого года» пронеслась над Боровском с опустошительной силой. Боровчане являли пример храбрости и находчивости. В окрестностях действовало

Слева: «Новый старый» Боровск, центральная площадь. Неплохой сюжет для любителей исторических шарад: Ильич на постаменте (слева) почему-то указывает рукой на Преображенский храм «на взгорье» (справа).

несколько партизанских отрядов, a M. И. Кутузов особо отмечал роль боровских мещан и землепашцев в партизанской борьбе. «Мужиков, — говорил он, — ободрить подвигами, которые оказали они в других местах, наиболее в Боровском уезде».

1917 год застал Боровск цветущим, хотя и небольшим городком. Развиться в полной мере ему помешало отсутствие железной дороги. Боровчане ходатайствовали об изменении проекта, по которому чугунка из Москвы

в Брянск проходила в двенадцати верстах от Боровска, но — понадобилась дополнительная плата в размере 75000 рублей. Таких денег город не собрал и остался без железной дороги.

Советская власть была установлена в Боровске 15 декабря 1917 года. Началось разрушение всего «до основанья, а затем...» А затем грянула Великая Отечественная. В течение нескольких месяцев — с 14 октября 1941 года по 4 января 1942 года — город находился под немецкой оккупацией.

Раны XX века не вполне залечены Боровском и сейчас. Но сберегается историческая застройка, постепенно ведется реставрация старинных зданий и храмов. И на гостей Боровск неизменно производит приятное впечатление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?