042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 16

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

настоятельским корпус и дам so имя святителя мнтроф^нз, п^трн^р^з царьградского

Трехэтажный Настоятельский корпус возвели в середине XVII века. После введения в обители архимандритии его иногда называли Архимандритскими палатами. Жилыми в нем были два верхних этажа, на первом располагались мастерские и хозяйственные службы. К 1840 году корпус сильно обветшал, и его кардинально перестроили — как внутри, так и по фасаду, — в соответствии с представлениями николаевской эпохи о том, какими надлежит быть «функциональным» помещениям. Собственно настоятельскими в этом здании были три смежные кельи второго этажа, соединенные специальным проходом с Митрофани-евской церковью.

Храм во имя святителя Митрофана, Патриарха Царьградского, был построен — «иждивением Боровскаго Пафну-тиева монастыря архимандрита Митрофана Шеинкова по благословению Тимофея, митрополита Московскаго и Севскаго» — в 1760 году. Изначально его обнесли с трех сторон папертью, которую ликвидировали за ветхостью

четвертей, ячных четыре четверти, ветчины пять пуд, масла конопляного два ведра, масла коровьего один пуд, соли три пуда, толокна сеяного две четверти, гороху две четверти, двадцать баранов, говядины соленой десять пуд, снетков шесть четвериков московской меры, рыбы соленой два пуда. Квасу и капусты серой во время того строения давать потребное число без излишества, да в воскресные дни пива по ведру да для варения пищи котел иметь нам монастырский».

Храм представляет собой четверик на подклете, увенчанный восьмериком с куполом. Та часть подлета, что находится под алтарем, служила настоятельской усыпальницей. В частности, там в 1763 году был погребен и строитель церкви архимандрит Митрофан.

После нашествия французов церковь пришлось восстанавливать и освящать заново.

В очередной раз освятили церковь летом 1992 года, когда в Пафнутьевом монастыре возродилась монашеская жизнь.

Вверху слева: Настоятельский корпус (слева) и храм во имя святителя Митрофана, Патриарха Царьградского (в центре).

Вверху справа: Интерьер Митрофаниевской церкви.

Внизу: Остатки надгробий в усыпальнице под храмом.

в 1792 году. До наших дней докатилось лишь ее «эхо» в виде крыльца, примыкающего к храму с южной стороны.

Сохранился договор, заключенный архимандритом Митрофаном со строи-телями-туляками: «За работу взять нам от господина отца архимандрита денег триста рублей, муки ржаной тринадцать четвертей, круп гречневых шесть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?